Брифинг заведующей сектором жилищной политики Администрации города Красный Луч Натальи Котовой

16.08.2022 Просмотров: 99

Сектор жилищной политики Администрации города Красный Луч осуществляет в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики реализацию полномочий, связанных с обеспечением жильем.
В рамках возложенных функций сектор ведет учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
На квартирном учете при Администрации города Красный Луч по состоянию на 16.08.2022 состоит 243 семьи, из них:
— на общих основаниях 66 семей;
— в списках внеочередного предоставления жилья 108 семей;
— в списках первоочередного предоставления жилья 69 семей.
Списки лиц, пользующихся правом внеочередного получения жилья, первоочередного получения жилья и на общих основаниях, размещены на официальном сайте Администрации города Красный Луч.
Рассмотрение вопросов связанных с обеспечением жильем проводится на заседании Общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации города Красный Луч. За отчетный период было проведено 3 заседания, на которых было рассмотрено порядка 18 вопросов.
По результатам заседаний комиссии, было подготовлено 10 распоряжений Главы Администрации города Красный Луч, согласно которых:
— поставлено на квартирный учет 6 семей;
— 3 семьи сняты с квартирного учета;
— 3 семьям выданы ордера на жилые помещения:
— предоставлено 2 жилых помещения по договору поднайма:
— 2 семьям продлены ордера, выданные на жилые помещения.
Администрацией города оказано содействие в регистрации в городе Красный Луч и предоставлении койко-места в одном из коммунальных общежитий города, работнику сферы здравоохранения.
Специалистами сектора жилищной политики за отчетный период был осуществлен прием граждан и оказана консультативная помощь жителям города, обратившимся по жилищным вопросам. Всего на прием обратилось 153 человека, также 17 человек в письменной форме.
Администрацией города Красный Луч совместно с балансодержателями коммунального (муниципального) имущества города проводится работа по инвентаризации жилого фонда всех форм собственности, в результате которой выявлены брошенные жилые помещения. Так, за отчетный период обследовано 21 брошенное жилое помещение.
В выявленных жилых помещениях, в которых зарегистрированные наниматели мер по сохранению государственного имущества не принимают, имеют большую задолженность по оплате за содержание дома и придомовой территории, сотрудниками сектора жилищной политики Администрации в адрес Краснолучского городского суда направляются исковые заявления о признании лица утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрации.
За отчетный период Администрацией города в адрес Краснолучского городского суда было подано три заявления. По всем заявлениям, судом приняты положительные решения, все жилые помещения предлагаются гражданам, состоящим на квартирном учете при Администрации города Красный Луч, согласно спискам очередности и Положения о порядке предоставления жилых помещений из фонда жилья, созданного на базе неприватизированных квартир, находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, в которых длительное время отсутствуют наниматели.
В соответствии с данным Положением, за отчетный период 2 –м семьям, состоящим на квартирном учете при Администрации города Красный Луч в списках внеочередного и первоочередного предоставления жилья, предоставлены жилые помещения по договору поднайма на условиях проведения восстановительного ремонта собственными силами и за счет собственных средств.

Так же, обращаем внимание граждан, что согласно Жилищному кодексу,  граждане обязаны бережно относиться к дому, в котором они проживают, использовать жилое помещение в соответствии с его назначением, соблюдать правила пользования жилыми помещениями. Жилые дома и жилые помещения не могут использоваться гражданами в ущерб интересам общества. Собственник, наниматель жилого помещения, равно как и лица, проживающие с ним, несут обязанность по содержанию этого помещения, также обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

© Красный Луч 2024