Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Брифинг заведующего сектором охраны окружающей природной среды Ивана Макарова по вопросу борьбы с вредоносным карантинным сорняком – амброзией

21.08.2019 Просмотров: 219

Заведующий сектором охраны окружающей природной среды Иван Макаров дал брифинг по вопросу борьбы с вредоносным карантинным сорняком – амброзией.

В конце июля — начале августа начинается период цветения сорной травы — амброзии. Продолжается цветение до конца октября.  В период ее цветения образуется огромное количество пыльцы, которая разносится ветром и, попадая в дыхательные пути человека, вызывает тяжелые аллергические реакции. Это растение представляет опасность не только для людей, но и для окружающей среды, так как оно способно высушивать почву и вытеснять культурные растения. Именно поэтому амброзия была занесена в список карантинных растений. Поэтому важно и нужно уничтожать сорняк.

Как бороться с амброзией? Одним из способов борьбы с этим растением — выкорчевывание с последующим сжиганием в специально отведенных местах. Если амброзию просто срезать, то на месте среза вырастают молодые побеги. Семена амброзии могут прорастать, даже если не созрели окончательно. На них не действуют природные перепады температур и они могут сохраняться в грунте до 40 лет. Молодые побеги амброзии нужно удалять вместе с корнем. Так как после скашивания ее побеги вновь отрастают, рекомендуется применять многократное скашивание в течение вегетационного периода. Можно также уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями – многолетниками или газонными травами.

Согласно ст. 10.1. Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот российских рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи российских рублей; на физических лиц – предпринимателей и на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей.

Администрация города Красный Луч Луганской Народной Республики обращается ко всем гражданам, а также руководителям предприятий, организаций всех форм собственности, учебных и других заведений, принимать непосредственное участие в уничтожении амброзии.

© Красный Луч 2021