Брифинг заведующего сектором охраны окружающей природной среды Дарьи Лангольф

19.07.2022 Просмотров: 56

Сжигание травы – пожароопасно! Не жгите сухую траву!

В условиях преобладания сухой и жаркой погоды на территориях подведомственных Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики фиксируются пожары, возникшие в результате возгорания сухой травы.

Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра.

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или брошенной спички.

Поджигание остатков сухой растительности несет гораздо больше вреда, чем пользы. После пала заметно снижается плодородие почвы, пропадает вся ее полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Поджог сухой травы – это также одна из причин лесных пожаров, к которым, кстати, приводит еще и бесконтрольное сжигание мусора. Выброс дыма после травяных поджогов серьезно отражается на здоровье окружающих, приводит к различным заболеваниям. Кроме того, задымленность влияет на климат, усугубляя процессы его изменения.

В соответствии с Правилами благоустройства территории города Красный Луч Луганской Народной Республики и административно-подчиненных населенных пунктов запрещается:

  • вывозить и сваливать вне отведенных для этого местах отходы, мусор, траву, ветки, древесину, листья и прочее;
  • сжигать сухую растительность, разжигать костер и нарушать другие правила противопожарной безопасности.

Не допускается, также, сжигание промышленных и бытовых отходов.

В соответствии с данными Правилами придомовая территория должна постоянно содержаться в чистоте, систематически очищаться от мусора, травы, опавших листьев. Сжигание всех видов отходов на данной территории домовладений и в мусоросборниках запрещается!

Сотрудниками Администрации города Красный Луч систематически проводится разъяснительная работа о запрете сжигания сухой растительности, а также разъясняется ответственность за нарушение природоохранного законодательства в области запрета на сжигание сухой растительности.

Так, согласно ч. 1 ст. 8.46 КоАП ЛНР предусмотрена административная ответственность за выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, и других остатков растительности в виде административного штрафа: на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5000 до 10000 рублей.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 10000 до 20000 рублей.

В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности необходимо незамедлительно информировать Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики по тел: 101, 2-02-25, 0721031366, по возможности принять меры по тушению пожара и предотвращению распространения огня.

Будьте сознательными гражданами, берегите природу!

© Красный Луч 2024