Брифинг заведующего сектором охраны окружающей природной среды Администрации города Красный Луч Дарьи Лангольф

22.12.2022 Просмотров: 45

В настоящее время на территории города остается актуальным вопрос о борьбе с несанкционированными свалками.

Под незаконными свалками следует понимать территории, не предназначенные для размещения отходов. Несанкционированные свалки – серьезная проблема. Даже небольшой площади загрязнения, небольшого количества мусора бывает достаточно, чтобы в считанное время образовалась свалка. Это портит внешний вид города и заставляет его жителей терпеть неприятный запах и ужасный вид.

Довольно часто граждане избавляются от мешающего им мусора неприемлемыми и незаконными способами: оставляют в скверах, выбрасывают из окон автомобилей или просто не доносят до специально отведенных мест. Таким поведением человек не только наносит вред окружающей среде, но и нарушает действующий в России закон.

Порядок сбора и накопления отходов регулируется земельным, природоохранным и санитарно-эпидемиологическим законодательством. В соответствии со ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей природной среды» размещать отходы можно только на специально оборудованных объектах.

Для выброса ТБО предусмотрены специальные места: контейнеры. Сюда выкидывают тот мусор, который скапливается у граждан каждый день. Его выносят в специальные бытовые контейнеры и ни в коем случае не оставляют у дома или в подъезде.

Сразу после ремонта появляется необходимость выбросить весь строительный хлам. Часто граждане не знают, куда и почему нужно его выкидывать, поэтому выбирают для этой цели обычный контейнер. В данном случае необходимо заключить отдельный договор со специализированным предприятием для вывоза негабаритных, строительных отходов.

Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Не стоит превращаться в вандалов, которые губят природу. В Конституции РФ прописана одна из основных обязанностей каждого гражданина – беречь и обогащать окружающую среду. Природа кормит каждого и дарит свою красоту, нужно платить ей тем же.

© Красный Луч 2024