Брифинг заведующего сектором охраны окружающей природной среды Дарьи Лангольф о работе сектора

13.12.2022 Просмотров: 46

Основной задачей сектора является реализация государственной политики в области охраны окружающей природной среды, на территории подведомственной Администрации г. Красный Луч.

В данном направлении, совместно с отделами по обеспечению жизнедеятельности, природопользователями города, а также управлением образования, управлением культуры, молодежи, спорта и религий, а также управлением жилищно-коммунального хозяйства в январе месяце текущего года, были проведены работы по разработке и утверждению сводного годового плана основных природоохранных мероприятий на 2022 год, который также включает в себя сводный план по экологическому оздоровлению поверхностных вод на территориях подведомственных Администрации города Красный Луч.

В рамках выполнения основных мероприятий по охране окружающей природной среды, за период 2022 года, в государственных общеобразовательных учреждениях и библиотеках города Красный Луч и прилегающих населенных пунктов проведено свыше 20-ти мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения и прививание у них бережного отношения к природе и ее жителям.

В апреле месяце на всей территории подведомственной Администрации города Красный Луч проведена экологическая акция «Дни экологической безопасности», которая тесно переплелась с весенней акцией по благоустройству территорий города Красный Луч.

В рамках данного направления работы, при участии сотрудников Администрации и муниципальных служб города состоялись два общегородских дня чистоты 9 и 29 апреля. Не обошли стороной Дни экологической безопасности и территории подведомственные Администрации города Красный Луч. Во всех населенных пунктах также прошли работы по очистки общегородских территорий от прошлогодней листвы и мусора, побелка бордюр, ликвидация несанкционированных свалок.

В мероприятиях приняло участие порядка 3-х тыс. человек. К акции присоединились бюджетные и муниципальные предприятия, учреждения здравоохранения, образования, культуры, Краснолучский департамент ГУП ЛНР «Лугансквода», Краснолучское межрайонное управление по эксплуатации газового хозяйства ГП «Луганскгаз».

Также очищено от мусора и грязи тротуаров, площадей и дорог – 63 244 м2, очищено бордюров – 6950 м/п. Проведены работы по уборки легкого мусора вдоль дорог и зеленой зоны – 15 530 м/п, вывезено мусора – 257 м3, в работах было задействовано 14 единиц техники. Также за апрель месяц очищено 6 км прибрежных полос водоемов.

Совместно с работниками муниципальных предприятий и учреждений города проведены работы по благоустройству территории скверов – 62,6 га;, благоустроено клумб – 390м2, проведена побелка бордюр – 9060 м/п. Произведен посев однолетних цветов на площади – 480 м2 (на разделительной полосе по ул. Павловская, ул. К. Маркса «Аллея героев соцтруда», ул. Магистральная (кольцо), а также посев цветов в вазоны на пл. Кирова). Ликвидировано 17 стихийных свалок.

В рамках проведения акции, в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной Войне, проведена комплексная уборка территории Мемориального комплекса на реке Миус.

Проведены работы по озеленению территории города высажено 250 деревьев и 296 кустов.

Традиционно в сентябре в городе Красный Луч и прилегающих населенных пунктах проходили мероприятия, приуроченные к Республиканской акции «Очистим Республику от мусора».

За период проведения акции, силами муниципальных унитарных предприятий, организаций и учреждений города благоустроены скверов города, парковая зона ДК им. Ленина произведены работы по уборке  территории прилегающей к памятным знакам, благоустроены прилегающие территории учреждений, организаций.

Также, очищены прибрежные полосы водоемов общей протяженностью 8,26 км. Выполнены работы по уборке прибрежной зоны от бытового мусора, сухостоя и ликвидировано 2 затора р. Хрустальская в пгт. Хрустальное, прибрежной полосы противопожарного става, расположенного по ул. Фрунзе в пос. Софиевский, прибрежной зоны р. Должик, в том числе ликвидировано 2 затора.

Всего, за период акции проведено 248 мероприятий: проведены работы по благоустройству территории парков, аллей, скверов – 32,5 га. Ликвидировано 29 стихийных свалок. Общее количество участников, принявших участие в данной недельной акции, составило – 4474 чел.

Сотрудники сектора охраны окружающей природной среды в ноябре приняли участие в мероприятии в формате в круглого стола, обсудили вопросы: охраны окружающей среды Донбасса в период вооруженных конфликтов; состояния экологической обстановки в Луганской Народной Республике с учетом изменений, вызванных проведением на территории Донбасса военных действий в результате агрессии Украины; восстановления экосистем Донбасса; использования потенциала людского ресурса для восстановления экологического благополучия Донбасса; экономического стимулирования и участия граждан в сохранении местной экологии.

За отчетный период для исполнения в адрес сектора охраны окружающей природной среды в 2022 году поступило 156 писем обращений, по всем вопросам были даны ответы в сроки, установленные действующим законодательством. С целью оперативного выявления фактов сжигания растительности, а также соблюдения требований Правил благоустройства территории города Красный Луч Луганской Народной Республики и административно-подчиненных населенных пунктов сотрудниками сектора в составе комиссии по контролю за выполнением правил Благоустройства на территории города Красный Луч выполнено 32 рейда.

С целью повышения экологической грамотности в ходе проведения рейдов специалистами сектора дополнительно проводилась разъяснительная работа среди населения об ответственности за нарушение законодательства в сфере поведения с отходами и о запрете сжигания отходов и сухой растительности, так за отчетный период распространено свыше 200 информационных листов по данной тематике.

На территории подведомственной Администрации города Красный Луч года находится 28 водоемов, из них 5 находятся в аренде для рыбохозяйственных целей. В мае и октябре 2022 года работы по вселению водных биоресурсов проводились на водоеме в г. Вахрушево, балка Горбатая, зарыблено 3740 ед. карпа, 1000 ед. толстолоба.

© Красный Луч 2024