Брифинг заведующего сектором окружающей природной среды Ивана Макарова о работе сектора

18.05.2021 Просмотров: 333

Основной функцией сектора является контроль за исполнением природоохранных мероприятий на подведомственной территории Администрации города Красный Луч, так в данном направлении, совместно с отделами по обеспечению жизнедеятельности, крупными природопользователями города, а также управлением образования, управлением культуры, молодежи, спорта и религии, а также управлением жилищно-коммунального хозяйства в январе-феврале месяце текущего года, были проведены работы по разработке и утверждению сводного годового плана основных природоохранных мероприятий на 2021 год, который также включает в себя сводный план по экологическому оздоровлению поверхностных вод на территориях подведомственных Администрации города Красный Луч.

В рамках выполнения плана работ по экологическому оздоровлению поверхностных водоемов, с начала года были проведены работы по расчистки прибрежных водоохранных полос от мусора и прошлогодней сухой растительности общей площадью
1,52 га. Мероприятия, направленные на увеличение пропускной способности рек (устранение заторов в руслах рек) запланированы на конец мая и начало июня. Дополнительно специалистами сектора и специалистами ОПЖД г. Вахрушево произведено комиссионное обследование реки Миусик на предмет выявления заторов, в ходе обследования выявлено 11 заторов, выявленные заторы дополнительно включены в план по расчистки рек в текущем году.

В рамках выполнения основных мероприятий по охране окружающей природной среды, за период 2021 года, в библиотеках города Красный Луч и прилегающих населенных пунктах проведен ряд мероприятий, направленных на воспитание подрастающего поколения и прививание у них бережного отношения к природе и ее жителям, к ним можно отнести следующие:

— Цикл книжных выставок «Человек. Природа. Экология»;

— Обзор «Люблю тебя природа, в любое время года»;

— Конкурс знатоков природы «Как живется вам, птицы, в час холодной зимы?»;

— Час воспоминаний «Эхо Чернобыля», «Под Чернобыльским пеплом»;

— Экологические уроки: «Путешествие с книгой по планете Земля», «И нам дана на всех одна – планета хрупкая Земля»;

В школьных учебных заведениях города также проходил ряд зимних экологических конкурсов и акций, а именно:

— Волонтерская акция «Кормушка»;

— Республиканский конкурс «Крылатые соседи», «Человек на Земле» «Зеленая планета», «Заповедное дело»;

— Республиканский природоохранный конкурс «Зеленые технологии глазами молодых»;

— Городская экологическая конференция «Свой голос отдаю в защиту природы родного края – 2021».

Уже по сложившейся традиции в апреле месяце на всей территории нашей Республики проходила экологическая акция «Дни экологической безопасности» призванная привлечь внимание общественности к вопросам состояния среды обитания человека и проблемам ее загрязнения. В рамках данной акции в городе Красный Луч и прилегающих населенных пунктах, совместно с работниками коммунальных предприятий и учреждений города, проведены работы по благоустройству территории скверов – 13,7 га; благоустроено клумб – 390м2, проведена побелка бордюр – 17616 м/п, вывезено 61,3 м3. Произведен посев однолетних цветов на площади – 107 м2, высажено 28 деревьев, 15 кустарников. Ликвидировано стихийных свалок – 9. Общее количество участников – 2349 чел.

На ряду с этим, за отчетный период проведено 11 рейдов по контролю за выполнением правил благоустройства на территории города Красный Луч, в ходе рейдов было выявлено 7 случаев нарушения правил благоустройства по всем нарушениям, в адрес предприятий и учреждений, направлены письма-предписания об устранении нарушений правил благоустройства, по состоянию на 15 мая текущего года, выполнены 6 предписаний, 1 находится на контроле.

Для исполнения в адрес сектора по охране окружающей природной среды, сначала года, поступило 91 письмо и 46 обращений граждан, по всем вопросам были даны ответы в сроки, установленные действующим законодательством.

В составе работы комиссии по оценки состояния зеленых насаждений находящихся на подведомственной территории Администрации города Красный Луч за отчетный период проведено 73 комиссионных обследования состояния зеленых насаждений на основании обращений граждан, организаций и учреждений, по результатам работы комиссии составлены акты оценки с соответствующими решениями.

На территории подведомственной Администрации города Красный Луч по состоянию на 15 мая находится 26 водоемов, из них 3 находятся в аренде для рыбохозяйственных целей. В связи с прекращением осуществления хозяйственной деятельности физического лица-предпринимателя прекращено право аренды водного объекта, расположенного по адресу: г. Красный Луч, пгт. Запорожье, с. Артема.

С целью создания безопасных и благоприятных условий проживания жителей города Красный Луч Луганской Народной Республики, устранения негативного воздействия отходов, образующихся в результате жизнедеятельности человека на окружающую среду, а также для создания регионального полигона по складированию твердых бытовых отходов ведется разработка Государственной целевой программы «Строительство полигона твердых бытовых отходов на территории города Красный Луч Луганской Народной Республики, на 2022-2023 год».

С целью профилактики и предупреждения возгорания сухой растительности, еще раз обращаемся ко всем жителям города Красный Луч и прилегающих населенных пунктов и напоминаем о недопустимости сжигания сухой растительности, в том числе выжигание стерни, сжигание мусора, опавших листьев, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления. Умышленное выжигание сухой травы может привести к непоправимым последствиям

Уважаемые жители, будьте бдительны! Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества.

© Красный Луч 2024