Бороться с карантинной сорной растительностью обязан каждый

22.04.2024 Просмотров: 68

В настоящее время особую актуальность для сельхозтоваропроизводителей и владельцев земель всех назначений приобретает борьба с особо опасными карантинными сорняками в связи с тем, что они наносят значительный ущерб урожаю. Кроме того, появление карантинных сорняков приводит к значительным экономически потерям, связанным с введением в хозяйствующих субъектах карантина растений, ограничивающих и запрещающих производство, хранение, переработку и реализацию растениеводческой продукции.
Карантинный сорняк – вид сорняка, который отсутствует (сорняки внешнего карантина) или ограниченно распространен (сорняки внутреннего карантина) на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции.
Для контроля распространения карантинных сорняков существует законодательно оформленная государственная система. Во-первых, согласно федеральному закону, систематический контроль за засоренностью земель должны осуществлять ее владельцы, и в случае обнаружения карантинных сорняков сообщать в Россельхознадзор. Во-вторых, Россельхозцентр при обследовании посевов и выявлении карантинных сорняков также обязан сообщать информацию в Россельхознадзор. Непосредственно же контроль за распространением карантинных сорняков осуществляют инспекторы Россельхознадзора и, в случае обнаружения засоренности земель, применяют требования «Карантина растений».

© Красный Луч 2024