Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Более тысячи краснолучан пришли на главную площадь города, чтобы отпраздновать День народного единства

Четвертого ноября в День народного единства «Хоровод дружбы» собрал более тысячи жителей города.

Празднование началось с яркого концертного номера «Три цвета надежды» в исполнении вокального ансамбля «Доминанта».

С приветственным словом к краснолучанам и гостям города обратилась заместитель главы администрации Наталия Рогачева: «Уважаемые земляки, от имени главы города поздравляю вас с Днем народного единства! Во все времена главным для нас было единство всех наших жителей. На протяжении нескольких веков русский народ не раз убеждался, как единение общества помогает выстоять в самые трудные переломные моменты истории. И сегодня, благодаря патриотизму и силе духа жителей Донбасса мы твердо отстаиваем свои идеалы и уверенно стоим на пути интеграции с Россией. Уважаемые земляки! Вместе мы трудимся во имя процветания Республики и Красного Луча, каждый из нас вносит свой вклад в общее дело. Уверена, что важнейшим залогом дальнейших успехов будет активность, предприимчивость, гражданская ответственность каждого из нас, а главное — наше подлинное народное единство, невзирая на национальность и вероисповедание! Только общими усилиями можно справиться с трудностями и преодолеть возникающие на нашем пути препятствия. В этот праздничный день желаю всем краснолучанам согласия, стабильности и мира!»

Центром празднования стал масштабный фольклорно-этнографический фестиваль, посвященный обычаям и традициям народов России и массовый флэшмоб подготовленный членами Молодежного совета при городской администрации и членами Молодой гвардии. Для гостей праздника были организованы фото-зоны, выставки и массовый «Хоровод дружбы». Участники творческих коллективов городского Центра культуры и Дворца культуры имени Ленина в честь праздника единства народа подарили зрителям вокальные и танцевальные номера – малую толику национальных культур города.

В библиотеках, школах, клубах и дворцах культуры Красного Луча и административно подчиненных городах и поселках прошли торжественные мероприятия, приуроченные Дню народного единства, в которых приняли участие более двух тысяч человек.

Среди жителей многонационального Красного Луча День народного единства набирает всё большее признание и объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей. Всего в Красном Луче проживают представители более 18 различных этносов и национальностей.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Просмотров: 194

© Красный Луч 2019