Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Более тысячи краснолучан пришли на главную площадь города, чтобы отпраздновать День народного единства

04.11.2019 Просмотров: 463

Четвертого ноября в День народного единства «Хоровод дружбы» собрал более тысячи жителей города.

Празднование началось с яркого концертного номера «Три цвета надежды» в исполнении вокального ансамбля «Доминанта».

С приветственным словом к краснолучанам и гостям города обратилась заместитель главы администрации Наталия Рогачева: «Уважаемые земляки, от имени главы города поздравляю вас с Днем народного единства! Во все времена главным для нас было единство всех наших жителей. На протяжении нескольких веков русский народ не раз убеждался, как единение общества помогает выстоять в самые трудные переломные моменты истории. И сегодня, благодаря патриотизму и силе духа жителей Донбасса мы твердо отстаиваем свои идеалы и уверенно стоим на пути интеграции с Россией. Уважаемые земляки! Вместе мы трудимся во имя процветания Республики и Красного Луча, каждый из нас вносит свой вклад в общее дело. Уверена, что важнейшим залогом дальнейших успехов будет активность, предприимчивость, гражданская ответственность каждого из нас, а главное — наше подлинное народное единство, невзирая на национальность и вероисповедание! Только общими усилиями можно справиться с трудностями и преодолеть возникающие на нашем пути препятствия. В этот праздничный день желаю всем краснолучанам согласия, стабильности и мира!»

Центром празднования стал масштабный фольклорно-этнографический фестиваль, посвященный обычаям и традициям народов России и массовый флэшмоб подготовленный членами Молодежного совета при городской администрации и членами Молодой гвардии. Для гостей праздника были организованы фото-зоны, выставки и массовый «Хоровод дружбы». Участники творческих коллективов городского Центра культуры и Дворца культуры имени Ленина в честь праздника единства народа подарили зрителям вокальные и танцевальные номера – малую толику национальных культур города.

В библиотеках, школах, клубах и дворцах культуры Красного Луча и административно подчиненных городах и поселках прошли торжественные мероприятия, приуроченные Дню народного единства, в которых приняли участие более двух тысяч человек.

Среди жителей многонационального Красного Луча День народного единства набирает всё большее признание и объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей. Всего в Красном Луче проживают представители более 18 различных этносов и национальностей.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

© Красный Луч 2021