Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Библиотекари Красного Луча организовали масленичную неделю

11.03.2019 Просмотров: 319

В библиотеках ГУ ЛНР «Краснолучская центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской» стало уже хорошей традицией одно из мероприятий посвящать народному зимнему празднику – Масленице. Во время «блинной недели» во всех библиотеках проходили фольклорные часы и праздники, читатели знакомились с выставками книг, на которых можно было найти рецепты самых необычных и вкусных блинов, просмотреть литературу об истории праздника и его обрядах. Об этом сообщила Марина Назаренко, заведующий методическим отделом центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской.

«6 марта 2019 года учащиеся 4-Б класса КОШ №7 пришли в Детскую библиотеку им. А. Гайдара на посиделки «Масленица-блинница – русская былинница». Библиотекарь Ирина Шашурина рассказала об истории этого праздника, о назначении каждого из семи дней Масленичной недели, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца. Какая же Масленица без весёлых игр и забав? Ребята с большим удовольствием участвовали в различных конкурсах, состязались в ловкости в народных играх и забавах: «Со стульями», «Золотые ворота», «Петушиные бои», «Ручеек» и др. Звучали русские народные масленичные песни, поговорки, загадки. В заключение встречи детей ждал сладкий сюрприз – ароматный чай с блинами и бубликами» — рассказала Марина Назаренко.

«А 10 марта библиотекари ГУ ЛНР «Краснолучская центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской» вышли на общегородские праздничные народные гуляния, посвященные проводам Масленицы. Красные девицы в ярких фольклорных нарядах украсили праздник, придавая ему неповторимую атмосферу и колорит. Всем проходящим через Врата счастья предлагалось выбрать пожелания из волшебной корзинки. Весело играли, забавлялись не только дети, но и взрослые. Все, участвовавшие в увлекательной викторине были награждены сладкими призами и интересными книгами. А для представительниц прекрасного пола была организована книжная выставка «Бабье заделье – то печь, то рукоделье», на которой были представлены книги с рецептами самых необычных и вкусных блюд и литература в помощь рукодельницам.

Организуя Масленичную неделю, библиотекари постарались доставить своим читателям и гостям как можно больше радости, подарить собравшимся отличное настроение и новые, яркие впечатления» — подвела итог Марина Назаренко.

© Красный Луч 2021