АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗА 2021 ГОД

19.01.2022 Просмотров: 86

Одной из основных задач деятельности Государственного учреждения – Фонд социального страхования Луганской Народной Республики является организация предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях — страхователях. Для решения  задачи, филиал (территориальное  отделение)  Государственного учреждения – Фонд социального страхования Луганской Народной Республики  в городе  Красный Луч проводит с работодателями города профилактическую работу в данном направлении. 

Отделением ежеквартально, а также по итогам года проводится анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях города.

Так, за 2021 год в территориальное отделение  от предприятий, учреждений зарегистрированных в Луганской Народной Республике, поступило 5 извещений о несчастных случаях на производстве, вследствие которых  травмировано 6 человек:  

Физическое лицо – предприниматель Кондратенко Т. А. — 1 несчастный случай с временной потерей трудоспособности;  ООО «МИР» – 1 случай смерти на производстве;

 ЧП «Углесбытпоставка» -1 несчастный случай со смертельным исходом;  ГОУ СПО ЛНР «Краснолучский горно-промышленный колледж» — 1 несчастный случая с временной потерей трудоспособности; ГУ «Краснолучская центральная городская многопрофильная больница «Княгининская» ЛНР  — 1 групповой несчастный случай с двумя пострадавшими, в том числе 1 пострадавший с тяжелыми последствиями (дорожно-транспортное происшествие).

За год к учету взято 4 несчастных случая, составлено 5 актов по форме Н-1. Случай смерти на производстве признан не связанным с производством и на него составлен акт формы НП. 

Для сравнения, за  2020 год расследовано 4 случая,  взято к учету 2 страховых несчастных случая с временной потерей трудоспособности.

Количество учетных несчастных случаев увеличилось в 2 раза. В 2,5 раза увеличилось количество составленных актов по форме Н-1.

За 2021 год по результатам расследования 6 хронических профессиональных заболеваний (поступило 6 извещений о профессиональном заболевании  по форме П-3) составлено 4 акта расследования причин профзаболевания по форме П-4 (антракосиликоз). Два случая профзаболевания находятся в стадии расследования.

Профзаболевания установлены по бывшим предприятиям Украины — ОП «Шахта «Краснолучская», ОП «шахта имени «Известий», ОП «Шахта «Княгининская» ГП «Донбассантрацит», а также 3 случая по филиалу «Шахта «Миусинская» ГУП ЛНР «Центруголь».

Для сравнения, за 2020 года в территориальное отделение поступило 3 извещения о выявленных случаях профессионального заболевания, по результатам расследования которых, составлено 3 акта по форме П-4, в том числе 2 акта по профессиональным заболеваниям, выявленным у работников бывших украинских предприятий.

Количество поступивших извещений о профзаболевании увеличилось в 3 раза.

С целью профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний специалисты территориального отделения в 2021 году приняли участие в работе 66 комиссий (по расследованию несчастных случаев — 7, профзаболеваний – 6, по проверке знаний у работников по охране труда – 46, по приемке в эксплуатацию производственных объектов – 5, по охране труда предприятий – 2).

Кроме этого, проведено 30 проверок  состояния профилактической работы по созданию безопасных и безвредных условий труда на предприятиях страхователей.  В ходе проверок выявлено 302 нарушения законодательства об охране труда, предложено привлечь к дисциплинарной ответственности 6 должностных лиц. Страховые эксперты приняли участие в создании и совершенствовании системы управления охраной труда на 35 предприятиях и у физических лиц – предпринимателей,  в разработке 45 нормативных актов по охране труда.  Со специалистами предприятий и социальными партнёрами проведено 14 совещаний, 17 семинаров по вопросам охраны труда. Предоставлено страхователям, физическим лицам  75 консультаций по вопросам соблюдения законодательства по охране труда и социального страхования.

С целью снижения и предупреждения производственного травматизма руководителям всех форм собственности необходимо направить свою деятельность на повышение уровня безопасности производства. 

Проведенные вовремя профилактические мероприятия не только сэкономят средства страхователей, но и обезопасят работников от травм и увечий, тем самым сохранив их здоровье и жизнь.

© Красный Луч 2024