АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА, ППРОФЕССОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА ЗА 2019 ГОД И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

30.01.2020 Просмотров: 589

Несчастный случай на производстве – крайне неприятное происшествие. Даже незначительная травма потянет за собой расследование, выплату компенсаций пострадавшему работнику, и проверку состояния охраны труда на предприятии. Поэтому лучше предотвратить несчастный случай, чем бороться с его последствиями.

Территориальным отделением Фонда проведен анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях — страхователей ЛНР. В 2019 году в территориальное отделение Фонда от предприятий, зарегистрированных в ЛНР, всего поступило 7 извещений о несчастных случаях на производстве, вследствие которых травмировано 7 человек и 5 извещений о профессиональных заболеваниях.

За данный период расследовано и взято к учету 7 страховых несчастных случаев, в том числе 1 несчастный случай со смертельным исходом: у физического лица – предпринимателя Семко А.А. шиномонтажник поражен электротоком; 2 тяжелых несчастных случая (с возможной инвалидностью): в 2018 году на ООО «ПИК «Интерком» травмирован охранник, на филиале «Шахта «Новопавловская» «Центруголь» травмирован горнорабочий очистного забоя и 4 других (с временной  потерей трудоспособности): филиал «Шахта «Хрустальская» ГУП ЛНР «Центруголь», ОСМД «Новый», филиал «Шахта «Миусинская» ГУП ЛНР «Центруголь» и Штеровский исправительный центр УИН МВД ЛНР.

По расследованию случая смерти на предприятии (филиал «Шахта «Миусинская») составлен акт формы НП, как не связанный с производством.

Для сравнения, за 2018 год расследовано и взято к учету 11 страховых несчастных случаев, из них 2 несчастных случая со смертельным исходом, 6 тяжелых (с возможной инвалидностью) и 3 других (с временной потерей трудоспособности). Количество страховых случаев общего травматизма снизилось в 1,5 раза, со смертельным исходом уменьшилось на 1 случай и уменьшилось количество несчастных случай с возможной инвалидностью на 4 случая.

Наибольшее количество пострадавших – 3 человека травмировано во время передвижения.

По технической и организационной причине произошло по 3 несчастных случая и 1 по психофизиологической причине.

Следует отметить, что по сравнению с 2018 годом количество несчастных случаев, произошедших по технической и организационной причине, уменьшилось на 2 случая (по 5 случаев в 2018 году) соответственно.

Страховые несчастные случаи произошли с работниками угольных предприятий– 4 случая, по 1 комплексное обслуживание объектов, другая вспомогательная деятельность в сфере транспорта и деятельность в сфере юстиции и правосудия. В числе травмированных 7 мужчин. Коэффициент тяжести страховых несчастных случаев по г. Красный Луч за 2019 год составил 50,1%, за 2018 год – 80,3%.

За 2019 год по результатам расследования выявленных 5 хронических профессиональных заболеваний (поступило извещений по форме П-3 – 5) составлено 5 актов по форме П-4, против 6 актов П-4 за 2018 год.

Профессиональные заболевания выявлены у работников предприятий угледобывающей промышленности — 3-х предприятий ЛНР (Филиал «Шахта им. «Известий» ГУП ЛНР «Донбассантрацит», ЧП «Рудник» и ООО «Интерпласт») и у 2 работников, работавших на предприятиях под украинской юрисдикцией (ОП «Шахта имени «Известий» и ОП «Шахта «Краснокутская» ГП «Донбассантрацит»).

Заболевания выявлены при обращении пострадавшего в учреждения здравоохранения – 4 случая и при прохождении медицинского осмотра – 1 случай (ЧП «Рудник»).

Профессиональные заболевания зарегистрированы у работников 4 профессий (электрослесарь подземный, машинист подземных установок, проходчик и мастер взрывник) и 1 должности (главный механик).

Работники, получившие профессиональные заболевания, имеют стаж работы во вредных условиях от 15 до 30 лет, со стажем работы от 16 до 31 года, в возрасте от 40 до 58 лет.

С целью профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний недостаточно только провести анализ. На основе анализа производственного травматизма и с учетом научно-технических данных по охране труда, на предприятиях, учреждениях и в организациях всех видов собственности должны быть разработаны мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и выполняться в полном объеме.

Территориальное отделение Фонда предлагает руководителям всех форм собственности направить свою деятельность на повышение уровня безопасности производства, обратить особое внимание на максимальное снижение производственных рисков, формирование сознательного отношения к вопросам охраны труда не только инженерно-технических работников, но и самих рабочих.

Главный страховой эксперт по охране труда территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в г. Красный Луч Ася Струпинская

© Красный Луч 2024