АМБРОЗИЯ – ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА

24.08.2022 Просмотров: 42

Самым распространенным на территории города и Республики в целом, карантинным растением является амброзия полыннолистная. В целях сохранения здоровья населения, а также обеспечения охраны растений и продукции растительного происхождения на территории подведомственной Администрация города Красный Луч, проводятся работы по борьбе с карантинным растением.

Амброзия полыннолистная – злостный карантинный сорняк, который засоряет все полевые культуры, особенно пропашные зерновые, а также огороды, сады, полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов. Данное растение включено во Временный перечень карантинных организмов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики от 29 февраля 2016 года № 32.

Попадая в почву, семена амброзии начинают «вытягивать» все полезное, в том числе и драгоценную влагу, поэтому вблизи амброзии многие другие растения и сельскохозяйственные культуры быстро гибнут, засыхают и не развиваются, корни амброзии проникают внутрь почвы на глубину до 4 метров, семена, попавшие в почву, сохраняют свою всхожесть на протяжении 40 лет, при этом один куст амброзии способен произвести
до 40 тысяч семян.

Амброзия наносит агрономический вред (снижение урожая сельскохозяйственных культур и его качество), а также является опасным для здоровья людей растением, так как во время цветения образует огромное количество пыльцы, вдыхание которой вызывает у человека аллергию.

Напоминаем, что с амброзией необходимо начинать борьбу до периода ее цветения. Хорошо уничтожают растение гербициды, но в населенных пунктах их применять нельзя. Поэтому к эффективным методам борьбы с амброзией в городе относятся:

— скашивание растений перед цветением в период бутонизации;

— на малых площадях, вырывание амброзии с корнем;

— уничтожение агротехническим методом (перекопка почвы с измельчением растительных остатков амброзии и последующим посевом на этих участках многолетних низкорослых или газонных трав).

На территории города работы по борьбе с амброзией выполняются силами коммунальных предприятий города, такая же работа работниками занятых на временных работах проводиться и на всех территориях подведомственных Администрации города Красный Луч.

Администрация города Красный Луч обращается ко всем жителям и руководителям предприятий и учреждений города, с призывом активизировать работы по удалению данного растения с целью сокращения площадей занятых этим карантинным растением. А также, обращаем Ваше внимание что согласно ст. 10.1 КоАП ЛНР, нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот российских рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи российских рублей; на физических лиц – предпринимателей и на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей.

Согласно карантинного законодательства борьба с сорняками – это обязанность каждого гражданина. Призываем всех жителей города, руководителей организаций, предприятий все форм собственности провести все возможные меры по уничтожению амброзии, тем самым улучшив экологическую обстановку нашего города.

© Красный Луч 2024