Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Акция памяти «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ» прошла в Петровской школе №22

28.01.2020 Просмотров: 243

27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году 30 учащихся 9-х классов и шестеро десятиклассников Петровской школы №22 имени генерал-майора М.М. Шаймуратова приняли участие во Всероссийском уроке памяти «Блокадный хлеб» в рамках проведения Года памяти и славы. Об этом сообщили в пресс-центре школы.

Урок памяти в музейной комнате провела учитель истории Анна Глущенко с целью сохранения исторической памяти поколений о мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. Кусочек хлеба весом в 125 граммов, образцы хлебных карточек, фотохроники, воспоминания очевидцев, и материалы интернет-проекта «ЛЕНИНГРАД В ОСАДЕ. АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ» сопровождали знакомство учащихся с основными историческими фактами блокады Ленинграда, после чего ребята дали свою оценку событий, обсудили моральные качества ленинградцев периода блокады, поделились своими эмоциями. На основании полученных знаний учащиеся приняли участие в исторической игре «Боевое задание» побывав шифровщиками, хронографами, разведчиками. Говорится в сообщении.

«Сегодня на уроке мы решали небольшие практические задачи, связанные с военным временем. Во время учёбы их осваивают именно в таком игровом формате, но в условиях реальных военных действий их приходится применять при самых тяжёлых обстоятельствах. И трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Тем ценнее усилия его жителей, тем важнее знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда» − подвела итог урока памяти Анна Глущенко.

© Красный Луч 2020