Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Административная ответственность за нарушения Правил благоустройства – брифинг Ксении Власенко

10.04.2019 Просмотров: 391

Начальник юридического отдела администрации города Красный Луч Ксения Власенко дала брифинг об административной ответственности, наступающей за нарушения Правил благоустройства.

В республике 22 марта вступил в силу закон «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях».

Кодекс дополнили перечнем новых видов административных правонарушений и наказаний за них. Документом определены органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать соответствующие дела. Кодексом предусмотрены административные правонарушения в области благоустройства. Согласно статье 8.46 жители республики будут платить штраф за выжигание сухой растительности, в том числе выжигание стерни, пожнивных остатков лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления.

Это обусловлено увеличившимся в последние годы количеством вышеуказанных правонарушений и их высокой степенью опасности, вследствие чего наносится вред окружающей среде и природопользованию Луганской Народной Республики.

КоАП был дополнен статьей 8.47 «Нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов» для более детальной конкретизации ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства территорий населенных пунктов, а также статьей 8.48 «Нарушение порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий» для конкретизации ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение собственниками зданий (помещений в них) и сооружений обязанностей, предусмотренных нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.
 
Также статьями 8.46 и 8.47 Кодекса, учитывая тяжелое социально-экономическое положение Луганской Народной Республики, уменьшены размеры штрафов (сравнительно с законодательством Российской Федерации) в целях исключения возникновения социальной напряженности.
 
Вышеуказанными статьями предусмотрена ответственность за административные правонарушения в области экологии, природопользования и благоустройства как юридическими, так и физическими лицами.

Согласно внесенным изменениям в КоАП, протоколы об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства населенных пунктов вправе составлять должностные лиа органов внутренних дел (полиции) и уполномоченные осуществлять коммунальный (муниципальный) контроль: руководители исполнительных органов местного самоуправления и их заместители, руководители структурных подразделений исполнительных органов местного самоуправления, а также другие муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы в исполнительном органе местного самоуправления.
Пунктом 5 раздела VI КоАП устанавливается, что на время действия Закона Луганской Народной Республики от 30 апреля 2015 года № 21-II «Об организации деятельности органов местного самоуправления в переходный период» протоколы об административных правонарушениях, указанных в части 7 статьи 28.4 настоящего КоАП, вправе составлять должностные лица Администраций городов и районов Луганской Народной Республики.
 
Так как в Республике создание административных комиссий (для рассмотрения административных протоколов) при Администрациях городов и районов Луганской Народной Республики не предусмотрено, рассмотрение вышеуказанных протоколов согласно КоАП возложено на должностных лиц исполнительных органов государственной власти, указанных в главе 23 Кодекса, и судей.

Уверена, что принятые изменения в КоАП ЛНР значительно облегчат работу Администрации: если ранее у нас не было рычагов воздействия на нарушителей, то сегодня у нас они появились. Конечно, впереди нас ждет непростая и трудоемкая работа – разработка и утверждение формы бланков для админпротоколов и самой процедуры  их составления.  Кроме того, впереди нас ждет еще принятие Закона ЛНР «О благоустройстве», работа над которым активно ведется Народным Советом и Министерством природных ресурсов  и экологической безопасности ЛНР. Сегодня мы пользуемся старыми Правилами благоустройства, но как только этот Закон будет принят, будут разработаны и новые правила. 
 
Администрация города Красный Луч призывает жителей города не нарушать Правила благоустройства и соблюдать чистоту на улицах города.

Согласно принятым изменениям в КоАП невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных Правилами благоустройства территорий населенных пунктов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до трех тысяч российских рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч российских рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до сорока тысяч российских рублей.

© Красный Луч 2021