Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

ЦИК ЛНР утвердила порядок формирования и деятельности территориальных избиркомов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР утвердила порядок формирования и деятельности территориальных избирательных комиссий (ТИК) на выборах главы Республики и депутатов Народного Совета. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила секретарь ЦИК Екатерина Терещенко.

“ЦИК утвержден порядок формирования и деятельности территориальных избирательных комиссий на выборах главы и выборах депутатов Народного Совет по персональному и численному составу в ее члены”, – сказала она.

Секретарь рассказала, что персональный состав кандидатур в члены ТИК осуществляется по предложениям от администраций городов и/или районов ЛНР, численный состав членов устанавливается ЦИК.

Срок полномочий ТИК начинается со дня принятия решения ЦИК о ее формировании и прекращается на следующий день после дня официального опубликования результатов выборов. Основной организационной формой деятельности ТИК являются заседания, на которых может быть рассмотрен любой вопрос, относящийся к ее компетенции.

“Заседание ТИК является полномочным при условии присутствия не менее чем двух третьих ее численного состава, утвержденного ЦИК”, – уточнила Терещенко.

Порядком также предусмотрено, что помимо заседаний ТИК будут проводить работу по организации, подготовке и проведению выборов.

Основными полномочиями ТИК на период работы определены:

– контроль за подготовкой и проведением выборов;

– формирование участковых избирательных комиссий (УИК);

– рассмотрение и принятие решений по жалобам (заявления) на решения и действия (бездействие) УИК;

– организация доставки избирательных бюллетеней и иных документов, связанных с подготовкой и проведением выборов,

– оказание методической, организационно-технической помощи УИК;

– контроль за подсчетом голосов избирателей и установление итогов голосования на соответствующих территориях.

“На сегодняшний день ЦИК получены предложения по кандидатурам в состав ТИК от администраций городов и районов ЛНР, после соответствующих проверок на заседании ЦИК будет принято решение о их формировании. О начале работе ТИК ЦИК сообщит дополнительно”, – подытожила Терещенко.

© Красный Луч 2018