Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Центральная городская библиотека отметила 75-летний юбилей

22 октября в краснолучской центральной городской библиотеке состоялось праздничное мероприятие «Юбилей в кругу друзей», посвященное 75-летию со дня основания Краснолучской центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской и 70-летию со дня основания Детской центральной библиотеки.
«У каждой библиотеки, как и у человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. История возрождения Краснолучской центральной городской библиотеки началась 75 лет назад, в октябре 1943 года, сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и продолжается по сей день. История библиотеки – это неразрывная цепочка судеб не одного поколения людей, которые стояли у истоков и которые продолжают летопись сегодня. 75 лет – это целая жизнь, это история интересных воспоминаний, преодолений, успехов и событий» – рассказала директор Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской Полина Яшина.
«Юбиляры – Центральные городские библиотеки Красного Луча соответствуют современным требованиям пользователей. К услугам читателей фонды универсального содержания в Центральной детской библиотеке от книжек-малышек до энциклопедии популярных знаний; в центральной городской – от самостоятельно изданных информационных буклетов до исторических фолиантов. При поддержке городской администрации организован свободный доступ к сети Интернет в пяти библиотеках города» – подчеркнула начальник отдела культуры, туризма и религий администрации города Красный Луч Марина Чупрына.
«Каков бы ни был носитель информации – глиняная табличка или цифровая базы данных, неизменной остается необходимость в систематизации и доступности информации для пользователей. Труд библиотекаря, умеющего грамотно сохранить, систематизировать и предоставить необходимую информацию как ребенку так и взрослому способствует не только всестороннему развитию личности, но и сохранению традиций и истории нашего края» – отметила глава города Алла Васькевич.
На мероприятии присутствовали активные читатели, представители общественных организаций, учреждений культуры и образования. Народный хоровой коллектив шахты им. Газеты «Известия» (руководитель Роза Иртуганова) преподнес в подарок свое выступление.
Библиотека существовала в Красном Луче еще до революции, но была платной и поэтому доступной только определенным слоям общества. После октября 1917 года библиотека стала очагом культуры тогда еще небольшого города Красный Луч. Но во время Великой Отечественной войны здание библиотеки и ее книжный фонд были полностью уничтожены. Работа библиотек была восстановлена в 1943 году после освобождения города от немецко – фашистских захватчиков.

© Красный Луч 2018