Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Урок мужества «Жизнь, отданная небу» прошел в школе № 13

Урок мужества «Жизнь, отданная небу», приуроченный к 115-летию со дня рождения советского летчика — испытателя Валерия Павловича Чкалова прошел в школе № 13 имени воина – интернационалиста Александра Мещерякова.

«Почти ежедневно вы проходите и проезжаете по улице названной именем героя, а кто может сказать какие именно подвиги прославили имя Валерия Павловича Чкалова?  Как стать героем?  Мечтал ли Чкалов стать героем?» —   об этом и многом другом беседовали с ребятами организатор мероприятия Татьяна Гуртовая заведующий библиотеки — филиала № 5 Краснолучской центральной городской библиотеки им.Н.К.Крупской.

Учитель истории и педагог – организатор Ольга Дорошева рассказала о жизни и подвигах Валерия Павловича Чкалова.

Родился Валерий Чкалов 2 февраля 1904 года. Путь в небо у будущего советского воздушного аса начинался… с воды. Всё решил случай. Однажды 15-летний уроженец Нижегородской области – кочегар парохода «Баян» – вышел на палубу и увидел, как с Волги в небо взлетела диковинная машина с крыльями и поплавками. С тех пор он заболел авиацией.

Он был не только непревзойдённым лётчиком, но создателем школы высшего пилотажа, разработчиком методик испытания новых самолётов. Чкаловское лётное наследие прошло суровую проверку в воздушных боях Великой Отечественной войны.

9375 километров пройденного пути — таков итог этого перелета. За этот подвиг Чкалов, Байдуков и Беляков были удостоены звания Героя Советского Союза, награждены орденом Ленина.

Валерий Чкалов испытал свыше 70 типов самолётов, разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку». Обладал исключительным мужеством, настойчивостью и выдержкой.

Он погиб в 34 года, 15 декабря 1938 года, при проведении испытательного полета нового истребителя «И-180». По результатам проверки летчик сделал все возможное, чтобы отвести самолет от жилых строений. Чкалов был похоронен у Кремлевской стены.

За свою короткую жизнь Валерий Павлович Чкалов сделал очень многое. Как летчик-истребитель он внедрил в авиации свою чкаловскую наступательную тактику ведения воздушного боя. Как летчик-испытатель он испытал и дал путевку в жизнь лучшим в мире самолетам-истребителям. Наконец, два дальних беспосадочных перелета, совершенных под его командованием, навсегда вошли в историю отечественной и мировой авиации.

© Красный Луч 2019