Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Уроки памяти «Маленькие солдаты большой войны» провели для школьников

Ко Дню юного героя-антифашиста в Центральной детской библиотеке для учащихся младших классов общеобразовательных школ №10 и №2 прошли уроки памяти «Маленькие солдаты большой войны».

Дети познакомились с историей возникновения этой памятной даты. Их не оставила равнодушными героическая и трагическая судьба маленьких героев – Фадыля Джамала и Даниеля Фери, которые погибли восьмого февраля в разные годы в разных странах. Но в истории не бывает случайных дат, так, восьмого февраля 1943 года, были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко (1943), в захваченном фашистами Краснодоне, в тот же день во Франции, в Бефоне были расстреляны пять лицеистов, боровшихся против фашизма, не предавших своих друзей-подпольщиков.

Сотрудники библиотеки рассказали детям о том, как жили, боролись и погибали во имя свободы и независимости юные герои. Посмотрев видеофильм «Маленькие герои большой войны», школьники больше узнали о жизни и подвигах пионеров-героев, погибших на полях сражений, и замученных оккупантами юных разведчиках-партизанах. В том числе и о героях краснолучанах Володе Пахоле, Василии Курке, Лене Сычовой.

Библиотекари обратили внимание ребят на книги, представленные на книжных выставках «Давайте вспомним про войну» и «Маленькие герои большой войны». Дети познакомились с литературой о юных героях-солдатах и взяли понравившиеся книги домой.

Участники мероприятия почтили память героев,отдавших свою жизнь во имя Победы, минутой молчания.

© Красный Луч 2019