Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

«Только вперёд, только на линию огня!» – клуб «Подвиг» отмечает полувековой юбилей

Второго февраля 1969 года по инициативе Николая Романова был создан Краснолучский городской патриотический клуб «Подвиг». В 1982 году клуб «подвиг» стал лауреатом премии имени «Молодой гвардии». Являлся членом Центрального штаба Всесоюзного похода Славы.

В итоге исследований, походов по родному краю, члены клуба установили десятки памятных знаков на местах боёв советских воинов с фашистскими захватчиками, построили Мемориальный комплекс партизанской славы, стелу в Княгиневке на месте гибели Героев Советского Союза Нины Гнилицкой и Спартака Железного, мемориал павшим конникам. Благодаря их стараниям воскрешены имена 647 наших соотечественников, которых фашисты сбросили в шахту «Богдан». Все эти сведения собраны, обработаны и напечатаны в книгах руководителя клуба «Подвиг», Почётного гражданина Красного Луча, журналиста Николая Даниловича Романова. Николай Данилович написал немало книг о Красном Луче и его людях, которые стойко сражались с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, в мирное время самоотверженным трудом прославили наш город.

Имена жертв фашизма занесены на мемориальную стену у печально известной шахты. В 1974 г. ЦК ВЛКСМ обобщил опыт краеведческой работы и рекомендовал его молодежным организациям страны. Об опыте работы клуба «Подвиг» в разные годы дважды рассказывала «Комсомольская правда».

На месте гибели Ивановского партизанского отряда в балке Пасечной  члены клуба создали мемориальный комплекс партизанской славы. За 50 лет его посетили десятки тысяч людей из разных стран.

 «Подвиг» объединяет всех, кто хочет оставаться неравнодушным, кто хочет внести свою лепту в дело сохранения исторической памяти.

Почетный гражданин города Николай Данилович Романов руководит клубом со времени его создания. Он неоднократно был отмечен наградами за весомый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, заслуги в области литературы, журналистики и краеведения, значимый труд по сохранению исторической памяти народа.

Члены патриотического клуба  прошли настоящую школу патриотизма, ведя поисковые работы, своими руками сохраняя свидетельства героической борьбы партизанского отряда, передавая  историю родного края сверстникам и последователям.

«Подвигу» 50, но он по прежнему живёт и работает, бережёт память о  героях-земляках, хранит верность традициям и не изменяет своему девизу «Только вперёд, только на линию огня!»

© Красный Луч 2019

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на http://krasnyluch.su/ Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце каждого материала.