Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Товарная номенклатура ВЭД и Таможенный тариф ЛНР вступят в силу с 1 января 2019 года – ГТК

Утвержденные постановлением Совета министров Товарная номенклатура (ТН) внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и Таможенный тариф вступят в силу с 1 января 2019 года. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления тарифного и нетарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Дмитрий Деревянко.

Он отметил, что 11 декабря Совет министров ЛНР принял постановление“Об утверждении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Луганской Народной Республики и Таможенного тарифа Луганской Народной Республики”, которое вступает в силу с 1 января 2019 года.

“Документ был разработан в рамках мероприятий дорожной карты по реализации положений протокола о намерениях между ЛНР и ДНР с целью гармонизации таможенного законодательства наших Республик”, – рассказал Деревянко.

“Кроме того, ТН ВЭД ЛНР основана на Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, что еще раз подтверждает выбранный руководством Республики курс на интеграцию с Российской Федерацией”, – добавил начальник управления.

Он пояснил, что суть классификатора состоит в том, что каждому товару или группе товаров присваивается свой уникальный код и определяется ставка таможенной пошлины.

“Этот классификатор применяется с целью обеспечения однозначной идентификации товаров, взимания таможенных пошлин и для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций”, – рассказал Деревянко.

“В принятом Таможенном тарифе ЛНР на все группы товаров – товары народного потребления, транспортные средства и прочие – ставки ввозной таможенной пошлины остались на прежнем уровне.Изменения коснулись лишь особенностей классификации товаров при их таможенном оформлении“, – подчеркнул начальник управления.

Он отметил, что принятие нормативного правового акта стало “важным шагом для экономики в целом, и таможенного дела в частности, на пути развития Республики”.

“Принятие Таможенного тарифа ЛНР с довольно глубокой детализацией товаров согласно товарной номенклатуре позволит оперативно и достаточно гибко применять тарифное регулирование внешнеторгового оборота и при возникновении необходимости защищать отечественного производителя, тем самым стимулируя к развитию экономику Республики”, – заявил Деревянко. 

© Красный Луч 2019