Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

С целью социальной защиты льготных категорий населения в Республике реализовываются программы для лиц с ограниченными физическими возможностями – начальник УТиСЗН Елена Нетребская

С целью социальной защиты льготных категорий населения в Республике реализовываются программы для лиц с ограниченными физическими возможностями. Об этом сообщила начальник УТиСЗН Елена Нетребская на брифинге в городской администрации. Она рассказала: “Одной из таких программ является государственная Программа Луганской Народной Республики по обеспечению инвалидов, детей – инвалидов и других отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации. Обеспечение граждан техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется бесплатно – за счет средств республиканского бюджета.
К видам технических средств реабилитации (ТСР) относятся: специальные средства для передвижения и самообслуживания, специальные средства для ухода, специальные средства для ориентирования, протезно-ортопедические изделия, ортопедическая обувь.
Управлением труда и социальной защиты населения ведется мониторинг потребностей нуждающихся граждан в технических средствах реабилитации, на основе которого формируется очередь. На учете в управлении состоит 1395 человек из числа инвалидов, детей – инвалидов и других категорий граждан, которые нуждаются в обеспечении средствами технической реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, в том числе в обеспечении 1300 протезно – ортопедическими изделиями и в обеспечении 205 техническими средствами реабилитации.
В соответствии с «Порядком обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий граждан Луганской Народной Республики», утвержденного Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.09.2015 г. №02-04/271/15 с начала 2018 года взято на учет 139 инвалидов, детей-инвалидов на обеспечение 276 шт. технических средств реабилитации и 157 чел. на обеспечение 459 шт. протезно-ортопедических изделий.

В ноябре 2018 года были обеспечены:
• 150 человек получили 295 шт. технических средств реабилитации, в том числе: инвалидные коляски, стулья-туалеты, ходунки, трости, костыли, а также впервые за 4 года выданы инвалидам по зрению аудиоплееры, говорящие часы и инвалидам по слуху – мобильные телефоны.
• 176 инвалидов, детей-инвалидов и отдельных категорий граждан обеспечены 250 шт. изготовленными протезно – ортопедическими изделиями, в том числе: ортопедической обувью, бандажами, корсетами, стельками, протезами верхних и нижних конечностей, протезами молочных желез.
• В соответствии с «Порядком обеспечения слуховыми аппаратами инвалидов, детей-инвалидов и отдельных категорий граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики», утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 15.12. 2017 года № 785/17 в 2018 году обеспечено бесплатно слуховыми аппаратами 32 лица с нарушением слуха, в том числе: 18 инвалидов и 7 детей- инвалидов, 1 ребенок в возрасте до 18 лет и 6 ветеранов войны.
• Во исполнение «Временного порядка предоставления услуг по бесплатному зубопротезированию отдельных категорий граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики», утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики № 529/15 от 31.08.2018 в 2018 году оказано услуг по зубопротезированию 43 гражданам, в том числе 23 инвалидам войны и инвалидам”.

© Красный Луч 2018