Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Союз писателей ЛНР объявил литературный конкурс «Воля Донбасса»

Союз писателей (СП) ЛНР вместе с Интернациональным союзом писателей объявил открытый литературный конкурс «Воля Донбасса», приуроченный к пятой годовщине провозглашения Луганской Народной Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель правления СП Глеб Бобров.

Он подчеркнул, что новый сборник станет продолжением серии альманахов «Время Донбасса» и «Выбор Донбасса«, ставших вехами литературного движения ЛНР. 

Среди основных целей проекта были заявлены поддержка и развитие литературных традиций Донбасса и неделимого единого культурного пространства Русского мира.

Отбор текстов начинается с сегодняшнего дня, 20 декабря, и продлится до 15 марта 2019 года.

«На конкурс принимаются рассказы, повести, стихотворения, поэмы, пьесы и сценарии фильмов, тематически связанные с прошлым и настоящим Донбасса, героической волей свободолюбивого народа Донбасса, ведущего борьбу за собственное достоинство с украинским агрессором», — сообщил Бобров.

«По условиям конкурса произведения должны быть новыми, оригинальными и авторскими, а размер прозаических произведений не должен превышать одного авторского листа (40 тыс. знаков с пробелами – примечание ЛИЦ). Эссе, миниатюры и публицистические произведения к рассмотрению не принимаются. Язык произведений – русский, но допускаются переводные произведения», — разъяснил условия конкурса секретарь СП ЛНР Андрей Чернов.

Он отметил, что участником конкурса может быть автор, достигший 18-летнего возраста, независимо от его места жительства, гражданства и членства в творческих союзах.

«Произведения не должны содержать пропаганду нацизма, расизма, классовой вражды, признаки дискриминации по половому или религиозному признаку, обсценную лексику. Для участия в конкурсе необходимо представить текст произведения в формате .doc на электронный адрес: okopka.ru@mail.ru«, — проинформировал Чернов.

Руководители СП ЛНР заявили, что участники конкурса должны подписать договор о временном ограничении авторских прав в связи с тем, что сборник будет издан и частично распространен в торговых сетях Российской Федерации. Участие в конкурсе бесплатное.

«Анонимные произведения и тексты, присланные третьими лицами, нами не рассматриваются. Присланные произведения не рецензируются, а жюри оставляет за собой право не объяснять свои решения по отбору произведений. И самое главное – объем сборника из-за предполагаемого тиража до пяти тысяч экземпляров станет заметно меньшим, поэтому отбор будет еще более строгим. И так наш изначально высокий критерий литературного качества в этот раз дополнительно вырастет и прошлые заслуги в расчет браться не будут», — подчеркнул секретарь Союза писателей.

Жюри конкурса составляют представители писательских организаций ЛНР и России.

Также в ходе брифинга руководители СП ЛРН рассказали о проделанной за четыре года работе, главных достижениях 2018-го писательского года – выпуске библиографического справочника о литераторах Республики, выходе англоязычной антологии «The Torn Souls»: an Anthology of Prose About the Soviet War in Afghanistan» и публикации двенадцатого номера литературно-художественного альманаха «Крылья«. 

В заключении писатели отметили, что текущий 2018-й стал самым результативным за все четыре года работа СП ЛНР, но при этом выразили уверенность, что и в будущем году главная писательская организация Республики сумеет удивить плодотворностью.

© Красный Луч 2019