Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: ДОХОДЫ В БЮДЖЕТ РАСТУТ, А ЗНАЧИТ, ПЕРСПЕКТИВЫ У РЕСПУБЛИКИ ХОРОШИЕ

Председатель Совета Министров Сергей Козлов на встрече с журналистами подвел итоги работы Правительства в 2018 году, ответив на вопросы ГИА “ЛИЦ”.

В частности он рассказал о том, сколько постановлений и распоряжений было принято в уходящем году. 

«Если говорить о сухой статистике, то это около 800 постановлений и, примерно, раза в два больше распоряжений. Из социально-значимых нормативных правовых актов – постановления о повышении пенсий, тарифных разрядов в бюджетной сфере. Среди значимых для экономического развития – документы, направленные на упрощение лицензирования, которые помогли нашему бизнесу. Если раньше требовалось порядка 150 разрешений, то сейчас около 50, мы значительно упростили этот процесс».

Также среди важных для экономики нормативных правовых актов Председатель Совмина отметил ряд постановлений, принятых после подписания главами Республик Донбасса протокола о намерениях о создании единого экономического и таможенного пространства. 

Отвечая на вопрос о перспективах развития промышленности, Сергей Козлов подчеркнул, что сейчас Стахановский ферросплавный завод готовит запуск еще двух печей. 

«Сегодня Ферросплавный завод выпускает ферросилиций 65-й марки, также планируется запустить производство ферросилиция 45-й марки и ферросиликомарганца, на которые уже есть заказ от потребителей. Ферросплавы востребованы на Алчевском меткомбинате и Енакиевском металлургическом заводе», – добавил он.

Премьер-министр отметил, что сегодня на Алчевском металлургическом комбинате есть замкнутые циклы по производству чугуна и листового проката. И напомнил:

«Предприятия на территории Республики открываются постоянно. Совсем недавно Леонид Иванович (Пасечник – прим. ред.) выезжал на открытие предприятия «Юнис». Оно производит алюминиевые сплавы и изделия из них».

По словам Сергея Козлова Правительство прежде всего работает в трех направлениях: внутренняя кооперация, внешняя с Донецкой Народной Республикой, а также международная, ориентированная на ближнее зарубежье. 

«Лутугинский валковый комбинат сейчас производит продукцию для ДНР – Енакиевского металлургического завода и Макеевского металлургического завода. Кроме того, по программе создания единого экономического пространства с ДНР совместно налажена работа химического казенного объединения имени Петровского, вместе с Государственной инновационной компанией Донецкой Народной Республики. У нас уже тесные связи здесь налажены, они работают. В рамках перспективы – прокат, который мы будем производить в Алчевске, уже есть договоренность, он у нас пойдет на Харцызский трубный завод. Естественно, уже трубами он вернется опять в ЛНР».

Сергей Козлов уточнил, что харцызские трубы будут использованы для восстановления и строительства Родаковского водопровода. 

«В 2018 году Правительством было принято еще одно важное постановление о восстановлении участков железнодорожных путей – это Мануиловка-Депрерадовка. В октябре это строительство началось, планируем где-то к концу февраля его закончить. Это позволит нам нашу продукцию в увеличенных объемах через ДНР выпускать на внешние рынки», – добавил он.

Председатель Совета Министров убежден, что один из ключевых моментов, который поможет улучшить взаимодействие между Республиками и выведет логистику на новый более качественный уровень – это создание Единого центра управления железной дорогой, над которым уже работают специалисты Луганской и Донецкой Народных Республик. 

Помимо этого Сергей Козлов обратил внимание на усилия, которые власти Республики прикладывают для обеспечения энергетической независимости. Большой объем работ в области энергообеспечения запланирован в Штеровском направлении. 

«Возможность дать нам больше по этой ветке у наших братьев-дончан есть, но сама ветка не выдержит такой нагрузки. Поэтому мы планируем в конце 2019 года начать работы по восстановлению и строительству на данном участке»,– пояснил он. 

Кроме того, в беседе Председатель Правительства ответил на вопрос о реконструкции трасс международного значения, ведущих к автомобильным пунктам пропуска “Должанский” и “Червонопартизанск”.

«В этом году было в три раза увеличено финансирование на восстановление дорожного покрытия. На будущий год у нас запланированы работы даже не по реконструкции, а правильнее сказать по строительству участка дороги Свердловск-Ровеньки. Проект будет реализован не за счет бюджетных средств, а в рамках договора о социальном партнерстве с компанией “Внешторгсервис”. 

Сергей Козлов уточнил, что все социальные процессы будут сохранены. Власти Республики и в дальнейшем планирует повышать зарплаты, пенсии и социальные пособии. Работа в социальной сфере будет продолжена и в будущем году:

«По поводу выдачи угля – в этом году мы даже увеличивали перечень категорий, которым положен бесплатный уголь. Мы выдаем людям на эти цели по 7 500 рублей, и эта работа тоже будет продолжена. Сохранятся и выплаты ветеранам к 9 Мая. В общем, в плане социальной политики все останется в прежнем ключе».

В 2019 также продолжится реализация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: 

«Изменений не предвидится. Планы утверждены. Все будет делаться в том же русле». 

Сергей Козлов коротко остановился на работе аграриев. Отвечая на вопрос журналиста, он рассказал о наиболее значимых достижениях:

«Создан неснижаемый запас объемов пшеницы, он обеспечивает продовольственную безопасность Республики. В прошлом году у нас был рекордный урожай, но продовольственная пшеница из всего объема урожая составляла порядка 40%. В этом году у нас было собрано 111 тысяч тонн пшеницы, но 70% – это продовольственная пшеница».

Кроме того, Председатель Правительства напомнил, что в 2018 году в Республике выросло производство мяса на 9%, а яиц – на 19%. 

«В 2018 году было принято порядка десятка программ развития сельского хозяйства – животноводства, садоводства и других. На 8% выросло поголовье крупного рогатого скота, свиней – на 18% и птицы – на 24%»,– добавил он. 

По словам Сергея Козлова, благодаря программе поддержки Общество с ограниченной ответственностью “Агро-Юг”, известное как Чернухинская птицефабрика, ежемесячно производит около 400 тонн мяса птицы. 

«В 2017 году людей предупредили, что они будут сокращены, выбивалось маточное стадо, была разруха, предприятие практически не существовало. Был создан штаб, и в течение 2018 года мы занимались “Агро-Югом”, ставили его на рентабельность», – рассказал он.

«Сейчас “Агро-Юг” дает очень неплохие показатели. Уже порядка 400 тонн в месяц они дают мяса птицы. Предприятие также было включено в процессы внутренней кооперации», – добавил Председатель Совмина.

«В рамках внутренней кооперации мы “замыкаем” “Агро-Юг” на сеть супермаркетов – “Народный”, который также выходил из кризиса и сейчас, можно сказать, вышел», – уточнил он.

В заключении Сергей Козлов отметил, он понимает, что уровень зарплат в Республике по-прежнему остается низким, особенно в сферах медицины и образования, поэтому Правительство будет работать над возможностью их повышения.

«Главное, что в Республике за счет увеличения количества предприятий идет рост собираемости налогов, повышаются доходы, поступления в бюджет. А если есть такая тенденция, значит, мы можем продолжать разные программы – дальнейшего повышения пенсий и зарплат, направлять бюджетные средства на развитие каких-то экономических проектов. Раньше у нас не было такого оптимизма. А сейчас можно с уверенностью сказать: доходы в бюджет растут, а значит, перспективы у Республики хорошие», – сказал он.

© Красный Луч 2019

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на http://krasnyluch.su/ Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце каждого материала.