Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

РЦРО внес изменения в порядок итоговой аттестации по русскому языку в 9-11-х классах

Республиканский центр развития образования (РЦРО) внес изменения в проведение государственной итоговой аттестации по русскому языку, которые коснутся учащихся 9-х и 11-х классов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила директор центра Оксана Колесникова.

«С начала учебного года мы начали эту работу, до этого наши ученики девятых классов писали диктант, а 11-х классов – изложение. Однако, в соответствии с образовательными стандартами, есть такое требование как метапредметные результаты. Это возможность ребенка применять знания, умения и навыки, полученные в школе на уроках, в любой жизненной ситуации. Поэтому форма работы меняется», – отметила она.  

«Диктант дает возможность проверить грамотность и знание правил. А нам сегодня нужно увидеть, умеет ли ребенок применять эти правила в нестандартной ситуации. Поэтому в девятом классе будет проводиться диктант с творческим заданием», – рассказала Колесникова.

Директор центра добавила, что изменения коснутся и учащихся 11-х классов.

«В 11-м классе дети писали изложение, то есть, фактически, пересказывали тот текст, который услышали. Сегодня мы предлагаем одиннадцатиклассникам написать сочинение-рассуждение по заданному тексту. То есть, ребенок слушает текст, а дальше по его идее пишет сочинение-рассуждение, развивает эту тему, развивает свою точку зрения, аргументирует ее», – пояснила она.

«Мы можем увидеть все знания не только по русскому языку и литературе, но и по другим предметам, которые ребенок получил на уроках в школе, его компетентность, словарный запас. Это такое комплексное задание на метапредметный результат», – отметила Колесникова.

Педагог добавила, что в Российской Федерации написание сочинения является формой допуска к государственной итоговой аттестации в 11-м классе.

«С сентября мы активно работаем с педагогами, обучаем их, рассказываем о формах работы для того, чтобы они обучали детей и готовили их к этому», – рассказала она. 

© Красный Луч 2019