Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Размещение техники ЛНР под Красным Лучом не нарушает Минские соглашения – Народная милиция

Размещение на военном полигоне Республики в районе Красного Луча военной техники и вооружений Народной милиции не является нарушением Минских соглашений. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Ранее наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в отчете сообщили о наличии в районе Красного Луча более 20 установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град».

Марочко подчеркнул, что у Народной милиции вызывает обеспокоенность принцип работы ОБСЕ на территории ЛНР.

«РСЗО БМ-21 «Град» в районе Красного Луча наблюдатели неоднократно указывали в своих отчетах, хотя прекрасно знают, что в данном районе расположен полигон Народной милиции ЛНР, место стоянки вооружения и техники, которое было оборудовано после подписания Минских соглашений», — сказал подполковник.

«Красный Луч находится глубоко в тылу, удаление от линии боевого соприкосновения позволяет размещать там то вооружение и технику, которая указана в отчете», — отметил он.

Ранее Марочко заявлял, что размещение на полигонах ЛНР техники не нарушает Минские соглашения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр

© Красный Луч 2019