Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Порошенко должен разблокировать процесс обмена пленными – Кобцева

Президент Украины Петр Порошенко должен разблокировать процесс обмена пленными, саботируемый украинской стороной. Об этом ЛИЦ по итогам сегодняшнего заседания в Минске участников гуманитарной подгруппы Контактной группы заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

Она отметила, что сегодня представители Украины в гумподгруппе Виктор Медведчук и Ирина Геращенко в очередной раз не явились на заседание подгруппы. И подчеркнула, что таким образом процесс обмена пленными фактические намеренно тормозится украинской стороной.

“Чтобы обмен на сегодняшний день произошел, необходима политическая воля, и эта воля должна проявиться непосредственно со стороны президента Украины”, – заявила Кобцева.

Она напомнила, что ЛНР передала украинской стороне список лиц, удерживаемых на территории Республики и в чьем освобождении заинтересована украинская сторона.

“С нашей стороны была заявлена полная готовность и в письменном виде как со стороны Луганска, так и со стороны Донецка на господина (представителя Украины в гумподгруппе Виктора) Медведчука были направлены письма с обращением и с требованием предоставить пофамильные списки заявленных цифр, то есть 174 на 46”, – проинформировала представитель Республики.

“Это позволило бы ускорить процесс достижения договоренностей по обмену в рамках формулы всех установленных на всех установленных лиц”, – заявила Кобцева.

© Красный Луч 2018