Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Писатели ЛНР приступили к приему текстов в молодежный литературный сборник «Всходы»

Союз писателей (СП) ЛНР совместно с литературно-художественным альманахом «Крылья» приступил к приему и отбору текстов в молодежный литературный сборник «Всходы». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил глава комиссии Общественной палаты ЛНР по вопросам культуры, образования и науки, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров.

«Работа с молодежью – одно из наиболее ответственных и сложных направлений, где мы, к сожалению, пока еще не построили системную работу. Хотя у нас есть заметные и положительные примеры, как, например, работа нашего периодического издания альманаха «Крылья», где молодые авторы печатаются на регулярной основе, или успехи самого юного члена СП ЛНР Фаины Савенковой — вы о ней еще скоро услышите. Выпуск молодежного сборника для нас – это давно назревший и необходимый проект», — рассказал он.

Бобров отметил, что прием материалов для сборника проводится с 11 сентября по 27 декабря 2019 года включительно.

Секретарь правления СП ЛНР, заместитель главного редактора альманаха «Крылья» Андрей Чернов подчеркнул, что в сборник принимаются литературные произведения на русском и украинском языках.

«Жанры следующие: поэзия, проза, драматургия, публицистика. При этом участники не ограничены в теме литературных произведений. Однако подаваемые в сборник произведения не должны содержать пропаганду агрессии, призывы к национальной или религиозной нетерпимости, эксплуатацию низменных чувств и обсценную лексику», — проинформировал он.

Секретарь СП рассказал, что объем подаваемых произведений ограничен рамками: поэзия – не более половины авторского листа (20 тыс. знаков с пробелами), малая проза и публицистика – не более одного авторского листа (40 тыс. знаков с пробелами), повести и драматургия – не более двух авторских листов (80 тыс. знаков с пробелами).

«Обязательное условие: участники должны проживать на территории ЛНР или на территории Луганщины, временно оккупированной украинскими войсками. Возраст участников: от шести до 35 лет по состоянию на 1 января 2020 года», — добавил Чернов.

Для рассмотрения произведения участникам необходимо прислать документ в формате .doc или .docx на электронный адрес: vshody-splnr@yandex.ru, в теме письма указать: «В сборник «Всходы». В файле должны также содержаться следующие сведения: ФИО автора, дата его рождения полностью, место постоянного проживания. Если автор предполагает публикацию под псевдонимом, то он должен его указать. Эта информация останется конфиденциальной и разглашаться не будет.

Отбор материалов в сборник осуществляет редакционный совет, куда помимо Боброва и Чернова входят главный редактор альманаха «Крылья», профессор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Лариса Черниенко, а также члены редакционной коллегии альманаха Светлана Сеничкина и Сергей Прасолов.

Издание сборника «Всходы» запланировано на первую половину 2020 года.

В 2019 году СП ЛНР реализовал ряд издательских проектов. Так, в январе в свободном доступе появилась электронная версия сборника военной прозы о войне в Афганистане The Torn Souls. В апреле вышел сборник «Воля Донбасса«, который был представлен на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. В июне писатели оцифровали и выложили в сети Интернет роман Тараса Рыбаса «Красный снег«. В августе издан публицистический сборник Чернова «Донбасский код«. На осень запланирован выпуск очередного выпуска альманаха «Крылья«. 

© Красный Луч 2019