Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Пенсионный фонд информирует о праве на пенсию за выслугу лет

Законом Луганской Народной Республики от 27.03.2015 № 14-ІІ «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями) предусмотрено, что назначение и выплата пенсий на территории Республики осуществляется в соответствии с законодательством Украины, действовавшим по состоянию на 30.06.2014, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики.
Пенсионным законодательством, применяемым на территории Республики в соответствии с вышеуказанным Законом, предусмотрено, что пенсионное обеспечение лиц, которые работали или работают на должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет, осуществляется в соответствии с нормами Закона Украины «О пенсионном обеспечении».
Согласно пункту «е» ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» право на пенсию за выслугу лет имеют работники образования, здравоохранения и социального обеспечения при наличии специального стажа работы от 25 до 30 лет, независимо от возраста, по Перечню учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденному Кабинетом Министров Украины от 04.11.1993 № 909 (с изменениями).
В соответствии со ст. 60 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» работа в лепрозорных и противочумных учреждениях здравоохранения, в заведениях (отделениях) по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных на СПИД, в других инфекционных учреждениях (отделениях) здравоохранения, в патологоанатомических и реанимационных отделениях учреждений здравоохранения, а также в психиатрических учреждениях здравоохранения засчитывается в стаж работы в двойном размере.
Период нахождения в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет и в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 6 лет засчитывается в специальный стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, в одинарном размере.
В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» пенсии за выслугу лет назначаются при увольнении с работы, дающей право на выслугу лет.
Если после увольнения с должности, дающей право на пенсию за выслугу лет, лицу назначена пенсия за выслугу лет и в дальнейшем такое лицо трудоустроилось (независимо по основному месту работы или по совместительству) на должность, дающую право на пенсию за выслугу лет, – такое лицо не имеет право на получение данного вида пенсии.

© Красный Луч 2018