Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

О реализации социальной поддержки на приобретение твердого топлива льготных категорий населения в 2018 году в интервью с заместителем начальника отдела персонифицированного учета льготных категорий УТиСЗН администрации города Красный Луч Татьяной Черненко

– Татьяна Николаевна, расскажите о реализации данной соцподдержки в Красном Луче?
– Одним из направлений работы управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики является предоставление гражданам мер социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля).
Данный вид помощи в 2018 году получили 3963 человека на общую сумму 29,7 миллионов рублей
– Какие категории могут воспользоваться помощью?
– Согласно Порядку предоставления мер социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля) отдельным категориям граждан, проживающим на территории Луганской Народной Республики, утвержденному постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 12.09.2017 № 583/17 с изменениями от 26.10. 2018 № 680/18 право на получение мер социальной поддержки при наличии в жилых помещениях печного отопления по месту регистрации имеют:
– ветераны войны;
– члены семей погибших (умерших) ветеранов войны;
– жертвы нацистских преследований;
– вдовы (вдовцы) погибших (умерших) жертв нацистских преследований;
– лица, имеющие особые (трудовые) заслуги перед Отечеством, а также вдовы (вдовцы) или родители погибших (умерших) лиц, имеющих особые (трудовые) заслуги перед Отечеством;
– граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категорий, вдовы (вдовцы) и опекуны (на момент опекунства) детей умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой 1 и 2 категорий;
– многодетные семьи, в т.ч. детские дома семейного типа и приемные семьи, в которых не менее года проживают соответственно трое или больше детей;
– члены семей погибших при защите Отечества;
– работники ликвидированных, а также находящихся в стадии ликвидации государственных горных предприятий, расположенных на территории Луганской Народной Республики по состоянию на 18 мая 2014 года и имеющие право на меру социальной поддержки для приобретения твердого бытового топлива в соответствии с частью 8 статьи 42 Горного закона Луганской Народной Республики;
– А какие шахты считаются ликвидированными?
– В настоящее время ликвидированными считаются государственные горные предприятия: шахта «Яновская»; «Елизаветовская», «Запорожская», «Центральная», «Штеровская, «Индустрия»,«Ленинка». В стадии ликвидации находится шахта «Алмазная».
– Помощь на приобретение угля можно получить только по адресу регистрации?
– Предусмотрено получение меры социальной поддержки по фактическому месту проживания в случае, если по месту регистрации разрушено жилье в результате проведения военных действий Вооруженных формирований Украины.
Многодетным семьям социальная поддержка предоставляется по месту фактического проживания не только в связи с разрушением жилья, но и в связи с непригодностью его к проживанию и по другим уважительным причинам.
– Татьяна Николаевна, сколько человек уже получили помощь?
В 2018 году по данному Постановлению мерой социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля) воспользовались 1744 человека из них:
– ветеранов войны- 511 чел;
– пострадавших, вследствие аварии на ЧАЭС – 33 чел;
– 153 многодетные семьи;
– пенсионеров ликвидированных(находящихся в стадии ликвидации) горных предприятий по статье 42 Горного Закона -1047 чел.
Выплачено на общую сумму более 13 миллионов руб.
– Обеспечиваются такой государственной помощью пенсионеры?
– Управление труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч ведет также прием заявлений и документов от граждан, согласно Временному Порядку предоставления в 2018 году меры социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля) пенсионерам, вышедшим на пенсию с государственных горных предприятий и их филиалов, дальнейшая деятельность которых является нецелесообразной, инвалидам труда государственных горных предприятий и их филиалов, дальнейшая деятельность которых является нецелесообразной, а также членам семей погибших (умерших) работников и/или пенсионеров государственных горных предприятий и их филиалов, дальнейшая деятельность которых является нецелесообразной, проживающим на территории Луганской Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 31.08.2018 года № 531/18.
Хочу подчеркнуть, что изначально в данный Временный порядок были включены только пенсионеры, вышедшие на пенсию с государственных горных предприятий и их филиалов до 18 мая 2014 года.
Администрация города Красный Луч стала инициатором внесения изменений во Временный порядок. Были направлены письма в Совет Министров Луганской Народной Республики, в Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности, в Министерство труда и социальной политики ЛНР, проделана большая организационная работа. В результате 26.10.2018 Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики во Временный Порядок были внесены изменения и добавлены еще две категории:
инвалиды труда государственных горных предприятий и их филиалов, дальнейшая деятельность которых является нецелесообразной, в том числе лица, инвалидность которых наступила вследствие общего заболевания, – в случае если они пользовались этим правом до наступления инвалидности;
и члены семей погибших (умерших) работников и/или пенсионеров государственных горных предприятий и их филиалов, дальнейшая деятельность которых является нецелесообразной, которые имеют право на пенсию по потере кормильца.
Перечень предприятий, работа которых признана нецелесообразной, утвержден Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 06.12.2017 № 772/17. К ним относятся Государственные унитарные предприятия: шахта «Краснокутская», шахта им.газеты «Известий», шахта «Краснолучская», шахта «Княгининская», шахта «Хрустальская».
Мера социальной поддержки предоставляется гражданам, проживающим в жилых помещениях с печным отоплением на твердом топливе, по месту регистрации. Возможно предоставление помощи гражданам по месту фактического проживания в случаях разрушения жилья по месту регистрации, либо непригодности его для проживания.
– Татьяна Николаевна, каков размер выплаты?
Сумма меры социальной поддержки на одного гражданина, имеющего право на его получение, составляет 7500 рублей на одно домохозяйство с печным отоплением.
– По новым дополненным категориям уже осуществляются выплаты?
В 2018 году социальную поддержку согласно данному Постановлению получили 2219 граждан, из них:
– пенсионеров, вышедших на пенсию с государственных горных предприятий и их филиалов до момента регистрации в Луганской Народной Республике, дальнейшая деятельность которых является нецелесообразной и имеющим стаж работы в соответствии с частью 8 статьи 42 Горного закона -1727 чел.;
– членов семей погибших (умерших) – 472 чел.;
– инвалидов труда -20 чел.
На общую сумму 16,6 миллионов рублей. В стадии обработки находятся ещё 307 дел.
– Если кто-то еще не успел оформить документы?
– Прием заявлений от граждан проводится в управлении труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч до 1 декабря 2018 года по адресу: г. Красный Луч, ул. Карла Маркса, 21, кабинет № 12, получить консультацию можно по телефону: 2-02-01.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации

 

© Красный Луч 2018