Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

О поисковой работе членов клуба «Подвиг» рассказывают книжные выставки открывшиеся в Красном Луче

2 февраля 2019 года исполняется 50 лет патриотическому клубу «Подвиг». Цель создания клуба – воспитание юношей и девушек на примере жизни и деятельности героев Великой Отечественной войны. Основными направлениями его деятельности были изучение боевого пути 383-й и 395-й шахтёрских дивизий, Ивановского партизанского отряда, создание Летописи Великой Отечественной войны.

Руководителем клуба вот уже 50 лет является– Почётный гражданин г. Красный Луч, журналист Николай Данилович Романов. Именно по инициативе Николая Романова 2 февраля 1969 года собрались вместе 30 мальчиков и девочек из разных школ города. Им хотелось странствий и романтики. Они мечтали о дальних странах и открытиях. А им предложили походы по окрестностям Красного Луча.

30 апреля 1969 года ребята из «Подвига» отправились в первый многодневный поход. Николай Романов повёл ребят по местам боёв 383-й шахтёрской дивизии в село Грабово. Почему именно в Грабово? В этом селе в 1941 году взвод наших автоматчиков, которым командовал Яков Приходько, одиннадцать часов отбивал атаки врагов, превратив обычный сельский дом в крепость. Немцы забрасывали дом гранатами, но наши солдаты ловили гранаты на лету и выбрасывали их в окно. Тогда фашисты притащили пушку и прямой наводкой расстреляли дом. Под покровом ночи Яков Приходько выбрался из-под развалин и принёс в расположение части тяжело раненого товарища.

Из камней этого легендарного дома ребята построили памятник, простой не очень красивый, но построившим его он казался самым лучшим. Ребята почувствовали, что они могут быть полезны. С тех пор были установлены десятки памятных знаков на местах боёв – в хуторе Ивановском, где была явка партизан; за Штергресом на месте гибели Якова Приходько 14 февраля 1941 года; в Миусинске (бывшем селе Новопавловка) памятник Знамени и разведчикам Фёдору Куделе и Григорию Лисютину, бойцам 696 стрелкового полка , которые подносом у гитлеровцев подняли на семиметровую высоту алое полотнище; слева от дороги на десятую шахту обелиск с именами семи юных героев, взорвавших склад с взрывчаткой и другие памятные знаки.

21 сентября 1969 года в Княгиновке на месте гибели Нины Гнилицкой и Спартака Железного мальчишки и девчонки установили две каменные плиты, на которых высекли слова «Здесь был бой. Отсюда Нина Гнилицкая и Спартак Железный ушли в бессмертие». Через год на месте временных плит ребята установили бетонную стелу.

В октябре 1941 года шахтёрские полки заняли оборону на реке Миус, который на военных картах значился как Миус-фронт. 260 дней шахтёры под командованием К.И. Провалова и А.И. Петраковского удерживали фашистов на подступах к Красному Лучу. Несколько лет члены клуба «Подвиг» приходили на Миус-фронт каждый выходной, чтобы восстановить линию обороны

С самого начала существования клуба «Подвиг» его члены занимались операцией «Жертвы фашизма», выявлением имён граждан, сброшенных в ствол шахты «Богдан». Многие люди, кружки начинали работу по составлению списков жертв фашизма. Но завершить её не удавалось. Окончательно эту работу выполнил клуб «Подвиг». Было восстановлено около 700 фамилий погибших в «Богдане».

Но главным делом клуба стало восстановление партизанской стоянки, создание на месте гибели Ивановского партизанского отряда  Музея, которому было суждено стать Мемориальным комплексом, уникальным Музеем под открытым небом.

Балка Пасечная… Партизанский лес… В этом лесу Ивановский партизанский отряд принял свой последний бой, лишь нескольким партизанам удалось спастись.

28 сентября 1969 года на партизанской стоянке ребята из клуба «Подвиг» установили памятный знак, на котором высечены слова:

Партизанская стоянка. Тут спит  беда.  Ступайте осторожно:

Окопы – шрамы на лице земли. (Г. Дикштейн)

С тех пор ребята приходили в балку Пасечную каждый выходной. Отремонтировали землянки, восстановили  ходы сообщения от землянки к землянке, посадили в честь каждого партизана дерево, ухаживают за могилами, убирают, красят.

Мемориальный комплекс партизанской славы включает в себя:

ПАМЯТНИК «ЗВЕЗДА». Члены клуба «Подвиг» установили его у могил двадцати воинов – конников – участников легендарного рейда по тылам противника 7-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием М. Д. Борисова.

На этом рубеже родной земли

Сыны отчизну плотно обступили

И, умирая, тесно облегли. (М. Луконин)

Памятник был открыт в 1980 году к 35-летию Победы.

ПОЛЯНА ПАВШИХ. На ней находятся 19 могил. В ходе поисковой работы были установлены фамилии трёх бойцов. У 16 – фамилия одна – Неизвестный.

МУЗЕЙ «ПАРТИЗАНСКАЯ СТОЯНКА»

Включает в себя – Круг Славы, Аллея памяти, участок Следы войны, Площадь, на которой  установлен памятник со словами: Партизанская стоянка. Тут спит беда. Ступайте осторожно. Окопы шрамы на лице земли.

Через клуб «Подвиг» прошли несколько тысяч мальчишек и девчонок. Кто-то из них был один раз и больше не пришёл, а кто-то посвятил «Подвигу» годы своей жизни и не разу не пожалел об этом. Они пришли в клуб детьми и на всю жизнь сохранили ему верность. Тепло и уют квартир они променяли на ночные десанты, тяжкую работу, песни у костра. Спустя годы привели в клуб своих детей, а затем и внуков.

Тем, кто не был в «Подвиге», трудно понять, какое это счастье быть вместе, идти дорогами мужества, знакомиться с историей родного края, трудиться до седьмого пота, ничего не требуя взамен.

Те, кто не был в «Подвиге», никогда не смогут понять, как это можно считать счастьем поручение копать траншею, носить камни. А ведь из этих камней и складывался мемориал, который напоминает всем о минувшей войне.

В клубе «Подвиг» не принято говорить «спасибо». Вы делали это не ради наград. Краснолучане говорят вам «спасибо». За то, что храните верность клубу, юношескую дружбу, что сберегли и продолжаете беречь память о войне и героях – земляках.

А литературный мемориал дополняют книги Николая Даниловича Романова, которые представлены на книжных выставках. Эти книги, основанные на местном материале, являются своеобразной летописью нашего края, летопись Великой Отечественной. Они не дают событиям военных лет уйти в забвение.

Книжные выставки можно посетить в ЦГБ им. Крупской и в библиотеке ДК им. Ленина.

© Красный Луч 2019

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на http://krasnyluch.su/ Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце каждого материала.