Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

О направлениях работы краснолучского реабилитационного центра «Надежда» и порядке оформления детей в центр  рассказала в интервью и.о. директора  Галина Дашевская

— Галина Васильевна, одним из приоритетных направлений государственной политики нашей республики является социальная поддержка и защита семей с детьми инвалидами. Как реализуется это направление в Красном Луче?

 — Кроме многочисленных видов социальных пособий, льгот, гуманитарной помощи наши дети-инвалиды имеют возможность получать различные реабилитационные услуги и с этой целью в нашем городе был создан Центр социальной реабилитации детей инвалидов «Надежда», который в прошлом году отметил свой 10-ти летний юбилей. Главной задачей центра является оздоровление, обучение детей с ограниченными возможностями, а также формирование у них необходимых навыков, социальная адаптация.

 — Как дети поступают в центр на реабилитацию?

— В нашем Центре предоставляются реабилитационные услуги детям с ограниченными возможностями согласно медицинского заключения, направления медицинской комиссии (ВКК), где конкретно на каждого ребенка составляется  индивидуальная программа реабилитации. К этим документам прилагаются копии паспорта родителей, копии документов на ребенка, подтверждающие его статус. И только когда пакет документов будет готов, нужно обратиться в УТ и СЗН кабинет №5 для получения направления в Центр.

По решению Министерства труда и социальной политики ЛНР мы имеем право принимать в Центр детей группы риска. Это те детишки, которые часто болеют и состоят на учете узких специалистов (психиатр, невропатолог). Эти специалисты делают выписку из медицинского заключения, дают направление, и при том же пакете документов, управление труда и соцзащиты дает направление на реабилитацию.

 — Дети какого возраста и с какими заболеваниями проходят реабилитацию?

— Согласно Положения о Центре зачисляются дети от 2 до 18 лет, с диагнозом ДЦП, синдром Дауна, заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата, детский аутизм, умственная отсталость, онкологические заболевания. В зависимости от диагноза каждый ребенок проходит курс реабилитации от двух до шести месяцев, потом делаем перерыв от трех до шести месяцев, и продолжаем дальше оказывать реабилитационные услуги.

 — По какому графику дети получают мероприятия по реабилитации?

— Дети получают услуги согласно утвержденного расписания, т.е. приходят с родителями в назначенное время, с посещением каждого специалиста. Опять же возвращаемся к диагнозу: одному ребенку можно проходить реабилитацию 2-3 дня в неделю, а другому только один раз, и точно также по времени.

Хочу отметить, что в основном все дети до 18 лет на протяжении целого года считаются нашими детьми, поэтому то, что касается праздников, других мероприятий, особенно с вручением подарков принимают участие все без исключения.

 — Галина Васильевна, в центре есть все необходимое?

— В Центре имеется необходимое оборудование для получения качественной реабилитации: это специальные современные тренажеры для разных возрастных групп, шведская стенка, беговые дорожки, сухой бассейн, медицинское оборудование, игровое оборудование, домашний кинотеатр, синтезатор, телевизор. Кабинеты специалистов оснащены необходимой мебелью, наглядными пособиями, материалами для занятий.

 — А специалисты какого профиля работают в центре?

— Процесс реабилитации сопровождают профильные специалисты: врач-педиатр, медсестра по массажу, учитель-реабилитолог, учитель-логопед, практический психолог, специалист по физической реабилитации. Реабилитация детей с ограниченными возможностями проводится в комплексе, включая групповые и индивидуальные занятия всеми специалистами центра.

— Галина Васильевна, расскажите подробнее о направлениях реабилитации?

— Центр проводит реабилитацию по следующим направлениям:

  • физическая реабилитация — это занятия по лечебной физкультуре, занятия на тренажерах, лечебный массаж.
  • психолого-педагогическая коррекция это занятия: по психологической коррекции; по логопедической коррекции; по элементарной математике; по коррекции сенсорного развития; по изобразительной деятельности.

В Центре функционирует отделение медицинского сопровождения осуществляется врачом-педиатром и включает в себя:

  • проведение медицинского осмотра, обследование общего состояния ребенка;
  • разработка рекомендаций для физических и психологических нагрузок на детей-инвалидов;
  • постоянный контроль за физическим, соматическим и психическим состоянием ребенка;
  • организация и контроль за выполнением санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий.

Процесс реабилитации детей-инвалидов предполагает тесное сотрудничество и взаимодействие с родителями. Это проведение занятий с участием родителей, это обучение их специальным приемам и методикам для того, чтобы они продолжали выполнять их в домашних  условиях.

Большое значение уделяется подготовке и проведению утренников к праздникам и знаменательным датам, когда дети с родителями участвуют в конкурсах, играх. Передать эмоции детей в это время словесно нельзя, это все нужно просто увидеть и пропустить через свое сердце. Если вдруг кому то из маленьких краснолучан понадобится помощь нашего Центра мы рады вам помочь и поддержать. Наш адрес город Красный Луч, улица Проездная,1 р-н машзавода, остановка ДК им. Ленина

Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности руководителям Администрации нашего города, управления труда и соцзащиты населения. Благодаря им, мы всегда можем решать любые возникшие вопросы, они всегда знают наши проблемы, радуются успехам наших детей на праздничных мероприятиях. Благодаря их заботам, наши дети получают на все праздники подарки.

 

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

© Красный Луч 2019