Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Основными причинами возгорания мусора являются человеческая халатность или умышленный поджог – Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР

На пульт Краснолучского ГПСО МЧС ЛНР ежедневно поступают сообщения о возгорании мусора. Основными причинами возгорания мусора являются человеческая халатность или умышленный поджог. 
Поджигая мусор, мало кто задумывается какой вред он наносит себе и окружающим. Основным компонентом дыма является угарный газ или монооксид углерода (СО). Причем концентрация СО при сжигании бытового мусора может быть такой же высокой, как и на улице с интенсивным движением автомобилей. Монооксид углерода – ядовитое для человека соединение, поскольку чрезвычайно легко связывается с гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма, вследствие чего наступает отравление. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. 
В сочетании с другими загрязнителями, такими как выхлопные газы, токсическое действие угарного газа значительно возрастает. 
При сжигании пластика, полиэтилена, изделий на основе ПВХ (линолеум, некоторые виды упаковки, игрушки, предметы из кожзаменителя, ткани, покрытые полимерной пленкой, остатки изолированного электрического кабеля и др.) и синтетических материалов (нейлон, некоторые акрилы и полиуретановые пены, широко используемые для набивки диванов, кресел и матрасов, а иногда для изготовления ковриков на поролоновой подкладке) образуется множество токсикантов. Эти вредные соединения являются причиной большого числа смертельных случаев при пожарах – из-за отравления продуктами распада при их горении. 
Углекислый газ легко проникает в квартиры близлежащих домов даже через закрытые окна, а вот выветрить его из помещения очень сложно. 
Еще одним источником риска является сжигание старой древесины, которая может быть окрашена масляной краской, содержащей свинец, причем, чем старее покраска, тем больше в ней свинца. При горении таких красок соединения свинца попадают в воздух и проникают в организм через легкие. Дети особенно подвержены их воздействию, они получают дозу, в шесть раз большую, чем взрослые. 
Если вы увидели горящую кучу с мусором, горящий мусорный бак попытайтесь справиться с возгоранием самостоятельно, если такой возможности нет, то незамедлительно сообщите об этом в Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР по телефону «101, 072-103-13-66 с Лугакома», или 2-02-25,

© Красный Луч 2018