Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

ОБОБЩЕНИЕ: Жители на выборах проголосовали за процветающее будущее Республики

Выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета прошли в Республике при крайне высокой явке избирателей, что стало свидетельством активной гражданской позиции жителей молодой Республики.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Предусмотренные Конституцией Луганской Народной Республики очередные выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета проводились на основании постановления, принятого парламентариями 7 сентября. Днем ранее, 6 сентября, Народный Совет ЛНР принял законы о внесении изменений в Конституцию и ряд законов Республики. Изменения предусматривают увеличение срока полномочий главы ЛНР и депутатов высшего законодательного органа Республики с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть, после выборов.

ОТКРЫТИЕ И РАБОТА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Все избирательные участки для проведения выборов главы ЛНР и Народного Совета открылись на территории Республики в 8.00. По состоянию на 10.00 явка составила 18% от общего числа избирателей Республики, включенных в списки для голосования; по на 12.00 – 43%; на 14.00 – 56,5%; на 16.00 – 64%; на 18.00 – 72,5%. Итоговая явка составила 77% от общего числа избирателей ЛНР, включенных в списки для голосования.

По результатам предварительной обработки 100% бюллетеней на выборах главы ЛНР с 68,3% голосов избирателей побеждает исполняющий обязанности руководителя Республики Леонид Пасечник, “Мир Луганщине” получает 74,12% голосов на выборах в Народный Совет ЛНР.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В день проведения выборов Пасечник заявил, что представители правоохранительных ведомств Республики обеспечивают безопасность на всех открывшихся в ЛНР избирательных участках. Днем ранее заместитель министра внутренних дел ЛНР Михаил Параскеев сообщил, что МВД подготовило комплекс мер для обеспечения правопорядка в Республике во время выборов.

ГОЛОСОВАНИЕ КАНДИДАТОВ

Пасечник вместе с супругой проголосовали за кандидатов на участке № 53, организованном на базе Луганского учебно-воспитательного комплекса № 50 имени Федорчука. После процедуры голосования он заявил, что рассчитывает на большую явку жителей ЛНР на выборы. И.о. главы ЛНР также подчеркнул, что проведение выборов в ЛНР не противоречит Минским соглашениям.

“Я хочу сказать, что эти выборы не противоречат Минским соглашениям, потому что мы не проводим выборы в муниципальные органы. Это выборы главы Республики и депутатов Народного Совета – это абсолютно не противоречит”, – сказал Пасечник.

Кандидат на должность главы ЛНР Людмила Руснак проголосовала на избирательном участке № 224, организованном на базе школы № 12 Перевальска.

Еще один претендент на пост руководителя Республики, Олег Коваль, проголосовал на избирательном участке № 68, организованном на базе Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева.

НАБЛЮДАТЕЛИ

Иностранные наблюдатели констатировали отсутствие нарушений при проведении выборов и отметили высокую явку избирателей.

Так, наблюдатель из Сербии, гражданский активист, психолог, врач-консультант сборной Сербии по боевому искусству кэндо Зоран Крстич подчеркнул, что выборы в ЛНР проводятся демократично и соответствуют международным избирательным стандартам. 

“В целом моя оценка проходящих здесь выборов очень высока. Выборы в вашей Республике проводятся демократично и соответствуют избирательным системам в других странах мира”, – сказал он.

Наблюдатель из РФ, депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Щапов был приятно поражен массовостью на избирательных участках.

“Что меня поражает – это явка, как много людей на такой ранний час уже пришли и проголосовали. В общем-то, они идут и идут, и это бросается в глаза”, – сказал он на одном из участков.

Наблюдатель из Финляндии, руководитель общества дружбы “Финляндия ‒ Новороссия” Ярмо Экман заявил, что желающие проголосовать на выборах стоят в очередях на избирательных участках. Еще один наблюдатель из Финляндии, директор и главный редактор Международного агентства новостей Янус Путконен, отметил активное участие в выборах жителей Республики всех возрастов.

“Утром мы немного начали волноваться, так как видели, в основном, пожилых людей, но после 10.00 мы увидели, что уже появилась и молодежь на избирательных участках, – отметил Путконен. – Для нас очень важно, что в выборах принимает участие все население – не только пожилые, но и молодые люди также”, – сказал он.

ГОЛОСОВАНИЕ В РЕГИОНАХ

Глава администрации Алчевска Наталья Пяткова отметила, что жители города продемонстрировали высокую явку на выборах, выразив таким образом свое стремление к миру, развитию экономики, повышению социальных стандартов и восстановлению родного края.

Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) № 99 Антрацита Сергей Калмыков уверен, что высокая явка избирателей на выборах свидетельствует о сознательности и зрелости общества. 

Председатель брянковской УИК № 129 Наталья Лахно заявила, что высокая явка избирателей на выборах говорит о стремлении людей выразить гражданскую позицию.

Глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко подчеркнул, что жители региона массовым участием в выборах выражают свою поддержку курса на интеграцию с Российской Федерацией.

В территориальной избирательной комиссии (ТИК) Красного Луча сообщили, что явка избирателей на участках превысила ожидания избирательной комиссии. 

После посещения одного из избирательных участков Свердловска наблюдатель от общественного движения (ОД) “Мир Луганщине” Александр Дубровский отметил, что выборы в городе проходят без нарушений и с высокой явкой избирателей. 

Глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков выразил уверенность в том, что жители ЛНР на выборах голосуют за строительство и развитие Республики.

Глава администрации Перевальского района Виталий Михайлов заявил, что жители региона проявили гражданскую активность, участвуя в выборах.

Высокую явку избирателей на выборах отметили в прифронтовых Кировске и Первомайске.

ВЛАСТИ ЛНР

Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, проголосовавший за кандидатов на  избирательном участке №5, организованном на базе луганской средней общеобразовательной школы №33 имени Ивана Малько, выразил благодарность жителям Республики за высокую явку на выборах главы и депутатов парламента ЛНР.

Председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов, голосовавший на избирательном участке № 68, организованном на базе Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева, отметил, что жители Республики высокой явкой на выборах главы ЛНР и депутатов Народного Совета подтвердили свой выбор, сделанный в 2014 году.

ГОЛОСОВАНИЕ НА ПЕРЕДОВОЙ

Председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 288 Юрий Шрамко рассказал, что выездное голосование организовано на всех передовых позициях Народной милиции ЛНР.

В частности, голосование было проведено на позициях одного из подразделений на линии соприкосновения в Славяносербском районе.

“Я проголосовал за то, чтобы в Донбассе наконец-то наступил мир и прекратилась война, за то, чтобы у нас было уже свое государство. Чтобы было все хорошо, не было войны и не стреляли, так как это уже порядком всем надоело”, – рассказал военнослужащий Максим Иванов.

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ

Многие жители Республики, принявшие участие в выборах, отметили, что голосовали за мирное будущее и процветание ЛНР.

“Всегда мы ходим на выборы всей семьей. Мы считаем, что всегда нужно поддерживать своего кандидата. Мы хотим мира и всего хорошего для наших детей. Пусть не признают (выборы в мире), нам все равно. Главное – мы сами признаем свой выбор”, – подчеркнула луганчанка Елена Лиховодова.

С РОССИЕЙ В СЕРДЦЕ

Завершился день выборов в Республике масштабным праздничным мероприятием “С Россией в сердце”, которое состоялось на Театральной площади в центре Луганска. В концерте приняли участие исполнители из ЛНР и гости из России, в том числе известные рок-группы “Декабрь” и “Смысловые галлюцинации”. Прошли показательные выступления по мотофристайлу, было организовано файер-шоу.

Выступая на мероприятии, Пасечник поблагодарил за проявленную на выборах активную гражданскую позицию жителей Республики, которые вновь подтвердили правильность выбора, сделанного в 2014 году.

“В 2014 годы мы определили наш путь, избрали нашу судьбу, мы решили, что нашу Республику мы будем строить в Русском мире с Россией в сердце. Мы решили, что это наш путь и никто нас не собьет с этого пути”, – сказал он.

© Красный Луч 2018