Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

На площади героев Великой Отечественной войны состоялось торжественное мероприятие в честь 75 годовщины освобождения Красного Луча от немецко-фашистских захватчиков

В рамках мероприятий, посвященных 75-ой годовщине освобождения города Красный Луч и Луганщины от немецко-фашистких захватчиков, на площади героев Великой Отечественной войны в парковой зоне Дворца культуры им. Ленина состоялся митинг-реквием, а на всей территории, подведомственной администрации города Красный Луч, прошла ежегодная акция памяти «Цветы – героям», в честь защитников и освободителей Луганщины.
У вечного огня на Площади Героев собрались краснолучане нескольких поколений, чтобы отдать дань памяти и героизму наших земляков.
«В эти дни всех жителей нашей республики объединяет общая знаменательная дата – в 1943 году в сентябре все города Ворошиловградской области были освобождены от фашистских оккупантов. Красный Луч – один из городов, который заслуженно можно назвать городом боевой славы, так как боевые и трудовые заслуги его жителей, тяжелые бои Шахтерских дивизий на Миусе и освобождение города 1 сентября 1943 можно сравнить с самыми крупными сражениями в истории Великой Отечественной войны. 

Эта дата – знаковый символ победы и доблести, патриотизма и веры в свои силы. В памяти нескольких поколений остался неизгладимый след от жестокости, которую принес на нашу землю фашизм. В сердцах потомков навсегда сохранится уважение и гордость за подвиг наших дедов. Защитники Донбасса в 1943 году отстояли Красный Луч и всю Луганщину и в 2014 году преградили дорогу украинскому нацизму. Нам есть чем гордиться! Нам есть с кого брать пример! Вечная память нашим землякам – нашим героям!» – отметила в своем выступлении заместитель главы администрации города Красный Луч Наталия Рогачева.
Начальник 20 почтового отделения Валентина Назаренко вручила заместителю главы города блок почтовых марок, выпущенных ГУП Почта ЛНР к 75 – летию освобождения Луганщины, торжественное гашение которых состоялось в музее на Миус-фронте.
Юнармейцы возложили Гирлянду Славы к вечному огню и выставили почетный караул у обелисков.

Солисты и творческие коллективы Дворца культуры им. В.И. Ленина исполнили патриотические концертные номера: «От героев былых времен», «Ветеранам минувшей войны», «Миус – рубеж великой славы», «Поклон земной» и другие.

Участники митинга минутой молчания почтили память всех воинов Великой Отечественной войны и возложили цветы к обелискам.

Жестокие цифры статистики Великой Отечественной гласят:
Население города Красный Луч весна 1941 года – 55 тыс.человек.
Осень 1943 – 11 тысяч 400 человек.
В ряды Красной Армии было призвано 15 тысяч краснолучан.
За время фашисткой оккупации было уничтожено более 2000 мирного населения. По своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь прорыв Миус-фронта сопоставим с битвой на Курской дуге. По численности потерь Красной Армии – около 830 тысяч человек – эта битва занимает 4 место.
26 краснолучан получили звание Героя Советского Союза, более 7 тысяч краснолучан были награждены орденами и медалями.

© Красный Луч 2018