Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Народный Совет усилил ответственность за жестокое обращение с животными

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон “О внесении изменений в статьи 306 и 318 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики”, которым усилили ответственность за жестокое обращение с животными.

Заместитель генерального прокурора ЛНР Екатерина Стегленко отметила, что целью закона является усиление уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, что представляется актуальным ввиду участившихся в последнее время случаев жестокого обращения с ними.

“Принятыми изменениями за деяния, предусмотренные частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса ЛНР, устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при этом они остаются в категории преступлений небольшой тяжести. А деяния, предусмотренные частью 2 указанной статьи, отнесены к преступлениям средней тяжести с наказанием в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет”, – рассказала она.

“Наряду с лишением свободы предлагаются и альтернативные санкции: штрафы, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и другие. Это позволит обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание”, – добавила Стегленко.  

Замгенпрокурора добавила, что в новой редакции статьи “демонстрация жестокого обращения с животными в сети интернет и иных средствах массовой информации рассматривается в качестве квалифицирующего признака соответствующего преступления”.

“Кроме того, из части 1 в часть 2 статьи перенесен признак объективной стороны состава преступления – совершение преступления в присутствии малолетних ввиду повышения общественной опасности такого рода деяний за счет причинения вреда психическому развитию ребенка”, – проинформировала она.

“Статья 318 УК ЛНР также дополняется санкцией части 2, устанавливающей для должностных лиц, которые совершили преступление с использованием своего служебного положения, с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть интернет, наказание в виде лишения свободы до пяти лет”, – отметила Стегленко.

Представитель Генпрокуратуры добавила, что, согласно уголовно-процессуальному законодательству Республики, предварительное расследование преступлений, предусмотренных статьей 306, частью 1 статьи 318 УК ЛНР, осуществляется дознавателями и следователями органов внутренних дел, а предусмотренных частями 2 и 3 статьи 318 УК ЛНР – следователями прокуратуры Республики.

© Красный Луч 2018