Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Народный Совет внес изменения в УК, УПК и КоАП ЛНР в части ответственности за побои

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон “О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики и Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях в части ответственности за нанесение побоев”.

Депутат Народного Совета Михаил Кукоев отметил, что “целью закона является усовершенствование отдельных положений кодексов, а также создание эффективного законодательного механизма нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с уголовной и административной ответственностью”.

Он сообщил, что, “в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях (КоАП ЛНР) вносится статья 6.1.1, которая называется “Побои”.

“В ней предусматривается административная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 123 УК ЛНР, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния”, – пояснил Кукоев.

“Статья 124 Уголовного кодекса (УК) ЛНР “Побои” излагается в новой редакции в одной части. Вносится в УК ЛНР новая статья 124 (прим.1) – “Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию”. Суть данной статьи заключается в том, что лицо подвергается уголовному наказанию за нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 123 УК ЛНР (умышленное причинение легкого вреда здоровью), и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 124 УК ЛНР, если ранее это лицо подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние”, – рассказал он.  

Кукоев добавил, что внесение изменений в УК ЛНР потребовало внесения соответствующих изменений и в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) ЛНР.

“Изменения внесены в часть вторую статьи 22 (“Виды уголовного наказания”), где указано, что уголовное дело по статье 124 (прим.1), как дело частного ведения, возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя”, – отметил он.  

“Соответственно, вносятся изменения и в часть 4 статьи 150 УК ЛНР: “По уголовному делу по преступлению, предусмотренному статьей 124 (прим.1) Уголовного кодекса, предварительное расследование производится в форме дознания”, – уточнил депутат.

“Внесение изменений способствует гармонизации законодательства ЛНР с законодательством Российской Федерации в данной сфере и устранению внутренних противоречий”, – добавил парламентарий. 

© Красный Луч 2019

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на http://krasnyluch.su/ Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце каждого материала.