Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Наблюдатели подтвердили легитимность, демократичность и прозрачность выборов в ЛНР

Выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета являются легитимными, не противоречат Минским соглашениям, а также соответствуют принципам демократии и международным нормам. Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганске заявили международные наблюдатели.

“Вчера на выборах я заметил очень высокую явку и увидел людей, которые хотят прийти на выборы и выбрать свое будущее. Я думаю, что вчерашние выборы – это было представление демократии в Луганске. Это рождение нации. Это может привести к международному признанию”, – заявил наблюдатель из Ирландии Френсис Хьюз.

Наблюдатель из Турции Окай Депрем сделал вывод, что многие страны Европы должны поучиться демократии на примере ЛНР и ДНР.

“Что касается легитимности этих выборов (в ЛНР) со стороны Европы. Вы знаете, во многих европейских странах в местных и общих выборах участвует гораздо меньше людей, чем здесь. Исходя из этого, они должны посмотреть на себя в этом плане”, – заявил Депрем. 

“Здесь действительно по-настоящему была свободная атмосфера голосования. Я поговорил с людьми разных возрастов и первый вопрос, который я задал: “Вы сами пришли сюда по своей воле, без принуждения?” Все абсолютно ответили: “Мы только по своей воле, независимо сюда пришли без каких-либо наставлений”, – рассказал наблюдатель.

Кроме того, он подчеркнул, что “техническим образом очень успешно организованы выборы на счет порядка. Организация была, действительно, на очень высоком уровне”.

“Высокая явка избирателей определенно показала желание жителей контролировать свою судьбу, свое будущее. Я хотел бы донести одно сообщение до украинских СМИ: если они хотят увидеть давление (на избирателей), агрессию, они должны смотреть на Запад, – дополнил наблюдатель их Сербии, журналист и общественный деятель Миодраг Заркович. – Я думаю, что весь мир еще должен посмотреть на те процессы, которые проходят в ЛНР и ДНР”.

Наблюдатель из Финляндии, директор и главный редактор Международного агентства новостей Янус Путконен отметил свободную работу на выборах иностранных делегатов.

“Нам (наблюдателям) была дана свобода наблюдать весь процесс, мы не встретили никаких ограничений, мы могли задавать любые вопросы. Я могу гарантировать, что у нас не было никакого сценария нашей работы. И, конечно же, свобода – это еще одна основа демократии”, – сказал Путконен.

Он добавил, что, пообщавшись с избирателями, сделал вывод об отсутствии давления на жителей со стороны властей в отношении их выбора.

Наблюдатель из Германии, общественный деятель Татьяна Рааб уверена, что выборы в ЛНР являются легитимными, а также поспособствуют признанию Республики международным сообществом.

“Я считаю, что эти выборы прошли на демократической основе, в соответствии с мировыми стандартами. Я желаю народу ЛНР, избранному правительству мира, продолжать развиваться на демократической основе. Это очень трудный путь в международном плане, но, считаю, что рано или поздно международное признание Республики просто неизбежно”, – считает общественница.

Наблюдатель добавила, что, участвуя в выборах, жители ЛНР выразили свое стремление к мирному будущему.

“Люди стояли в очередях, играла музыка, люди шли на выборы, у меня первое впечатление появилось, что люди идут на праздник. Они выражают свою волю тем, что они выбирают тех, которые смогут сделать в Республике мир”, – сказала она.

Общественный деятель и депутат, наблюдатель из Германии Самм Марко Лео отметил соблюдение принципов демократии при проведении выборов в ЛНР.

“Мне очень было важно, как все было здесь организовано, как люди участвовали в выборах. Здесь я мог наблюдать за открытыми выборами, я увидел, что здесь нет террористов, других злых людей, о которых постоянно говорит украинская пропаганда. Я увидел много людей, которые радовались и были в восторге от происходящего. Это было очень важным аспектов в развитии демократии”, – считает эксперт.

Советник президента Республики Южная Осетия, наблюдатель на выборах в ЛНР Давид Газаев добавил, что высокая явка избирателей на выборах продемонстрировала приверженность жителей тем взглядам, которые им пришлось отстаивать, начиная с 2014 года.

“Особо хочу отметить высокую явку избирателей. Я был на Донбассе в 2014 году и прекрасно помню явку, которая тогда была. И те толпы, которые шли на участки на этих выборах, это означает, что люди считают, что не ошиблись в выборе, который сделали четыре года назад. Это очень важно, что четыре года спустя люди не разочаровались”, – подчеркнул Газаев.

“Хотелось бы тоже отметить высокий профессионализм работы ЦИК, избирательных комиссий на местах. Хотелось бы подчеркнуть их открытость, желание сотрудничать с международными наблюдателями. Это говорит о том, что выборы были проведены в соответствии не только с законом ЛНР, но и международным правом. Это никак не перечит Минским соглашениям, что крайне важно”, – заявил советник президента Южной Осетии.

Он уверен, что международное сообщество обязано обратить внимание и дать объективную оценку демократическим процессам, проходящим в ЛНР и ДНР.

“Не замечать свободный выбор народа – это, наверное, самое главное преступление. Закрывать глаза на то, что происходит здесь со стороны международных организаций, демократических стран, которые считают себя старшими братьями демократии, – это тоже сверхпреступление. Сегодня на территории ЛНР и ДНР проходят важные демократические процессы, не помогать которым и не замечать которые, – это тоже преступление”, – считает наблюдатель.

© Красный Луч 2018