Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Молодежные активисты организовали в Луганске фотовыставку «Ужасы нацизма»

Молодежные активисты ЛНР организовали в луганском Молодежном интеграционном центре фотовыставку «Ужасы нацизма: геноцид славянского населения», которую посвятили 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 74-й годовщине освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Освенцим. Об этом сообщает ЛИЦ.

В течение двух недель активисты проекта «Молодая гвардия» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» и общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» (ПАД) выбирали в архивах и в интернете фотографии, которые стали страшными свидетельствами преступлений фашистов в годы Второй мировой войны.

Открытие выставки, в которую вошло более 40 фотографий, посетили члены молодежных организаций и творческая интеллигенция Луганска.

«Мы приняли решение организовать такую выставку, рассказать о геноциде советского народа, рассказать о том, насколько важно в современном мире не забывать о тех ужасах, которые проходили во времена Великой Отечественной войны. На наш взгляд, важно помнить о таких датах, напоминать населению о таких трагических событиях, которые мы можем видеть сегодня в этих фотографиях», — рассказал комиссар ПАД Владислав Ляшенко.

Координатор проекта «Молодая гвардия» Владислав Валиев отметил, что главной целью выставки является воспитание молодого поколения, которое должно знать правду о том зле, которое несет идеология фашизма. По его мнению, это защитит молодую Республику от вирусов нацизма и фашизма, которые уже поражают Украину.

«Сегодня очень знаковый день для стран всего бывшего Советского Союза – это день освобождения Ленинграда и день освобождения Освенцима, где жестоко были замучены миллионы людей. И сегодня молодежь Луганской Народной Республики – проект «Молодая гвардия» и Патриотическая ассоциация Донбасса — организовали эту выставку, чтобы еще раз напомнить не только жителям ЛНР, но и всему миру о том, что фашизм может сделать, если его не искоренять», — отметил Валиев.

Старший преподаватель кафедры политологии и правоведения Луганского национального университета (ЛНУ) имени Шевченко Константин Кучер прочел лекцию, в которой напомнил о преступлениях гитлеровской Германии и о погибших в концлагерях.

«Подобные мероприятия позволяют сохранять нашу историческую память, позволяют напомнить нашему подрастающему поколению о тех страшных трагедиях, которые произошли в годы Великой Отечественной войны. Ведь только в одном Освенциме было уничтожено 1,5 миллионов человек разных национальностей. Не меньшее количество было уничтожено и в других лагерях смерти — за всю войну погибло 14 миллионов гражданского населения! И забывать о таких страшных вещах мы не имеем право», — уверен историк.

Все присутствующие на выставке почтили память жертв нацизма минутой молчания.

Посетитель выставки Алексей Селиванов отметил, что выставка не оставит равнодушным ни одного нормального человека.

«До войны 2014 года часто такие мероприятия проходили для галочки, молодежь скучала и уходила. Очень здорово, что сегодня не приводят молодежь как статистов, а молодые ребята и девушки сам создают такие мероприятия, сами вникают в тему, что очень важно, и это намного дороже любых слов», — добавил он.

Посетить выставку «Ужасы нацизма: геноцид славянского населения» можно в течение двух недель с 10.00 до 15.00 по адресу: Луганск, ул. Шевченко, 4. После фотоматериалы будут переданы в архив Луганского краеведческого музея.

Блокада Ленинграда фашистскими войсками продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, а полностью снята 27 января 1944 года. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в России отмечается как День воинской славы.

Самый большой комплекс гитлеровских концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме существовал с 1940 по 1945 год. За эти годы в лагере были уничтожены, по разным данным, от 1,4 до четырех миллионов человек. Узники концлагеря были освобождены 27 января 1945 года  войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Петрова в ходе Висло-Одерской операции.

© Красный Луч 2019