Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

«Миус – рубеж великой славы!». Послесловие

В Красном Луче завершились основные мероприятия, посвященные 73-ей годовщине Великой Победы, 75-летию освобождению Луганщины от немецко-фашистских захватчиков и 50-летию Мемориального комплекса на реке Миус. Майские праздники наполнили сердца краснолучан чувством сопричастности к истории своей малой родины, подвигу  земляков, совершенному во время жесточайшей войны в истории, а также к сегодняшнему дню и будущему родины, которая вновь переживает непростые времена.

Город очень упорно и искренне готовился к любимым праздникам. Преобразились улицы. Вдоль дорог, в парках и скверах, возле мест отдыха высажены новые деревья и кустарники, обновлены цветочные клумбы, убраны и отремонтированы  мемориалы и  памятные места.

Привели в порядок памятник и территорию Аллеи Героев Социалистического труда учащиеся школы №10, работники ДЭРСУ, предприятия «Краснолучмежрайгаз» и ЧП Петр Станев.

Со светлыми чувствами веры и надежды, гордости за своих дедов и прадедов, отстоявших мир, и в то же время скорби по потерям миллионов жизней, с невероятным стремлением быть достойным этой святой памяти 7 мая  мы встали в ряды «Бессмертного полка» города Красный Луч и прошли маршем по улицам города вместе с героями войны 1941-1945 и Донбасской войны 2014 года. Наши земляки могут гордиться нами – из года в год количество участников марша только увеличивается, в этом году оно превысило 7,5 тысяч человек!

Организаторы памятных майских мероприятий  не могли подойти к их проведению формально, никогда не позволили бы себе это: будь то учреждение культуры, образования или спорта, каждый конкурс, библиотечный урок или выставка, концерт или турнир, вахта памяти или флешмоб, реконструкция или литературный вечер, музейная экспозиция или встреча за круглым столом – все это делалось с огромной любовью и великим чувством ответственности, поэтому все они затронули сердца участников и зрителей.

До 9 мая праздничные мероприятия прошли во всех учреждениях культуры и образования. Журналисты телеканала «Луч» тоже не остались в стороне – накануне, и в День Победы зрители смогли увидеть праздничные видеоролики «Помню. Люблю. Защищаю» и «Читаем стихи о войне», подготовленные с участием членов Молодежного совета при Главе Администрации, неравнодушными краснолучанами и творческим коллективом телеканала.

Особое внимание при подготовке к празднованию Дня Победы городская администрация уделила главному мемориалу – Музею боевой славы на реке Миус. Здесь был проведен текущий ремонт территории комплекса, большую помощь в ремонте монумента оказали сотрудники предприятия «Фагот», а с помощью военных, по инициативе и при поддержке группы «Ночные волки» была отреставрирована военная техника, часть из которой приняла участие в военном параде в Луганске. Обновились две музейные экспозиции, а к 50-летию был издан буклет, посвященный Мемориальному комплексу.

Накануне праздника по инициативе администрации города, с помощью частного предпринимателя Н.В. Гончаренко была изготовлена мемориальная табличка в память об идейных вдохновителях и организаторах строительства Мемориального комплекса – управляющем трестом «Краснолучуголь» Петре Ермаченко и коллективе предприятия.

Общий настрой организаторов – сделать юбилейный год для Мемориального комплекса запоминающимся – повлиял на общий итог праздника – он получился ярким, оригинальным, трогательным и, по отзывам краснолучан, незабываемым. Да иначе и быть не могло. Этот праздник был не похож на предыдущие как по задумке оргкомитета, особому настрою сценарной группы, режиссеров-постановщиков и участников, так и по количеству участников, задействованных в постановке – 220 человек, Он вызвал огромный интерес, подарив яркие эмоции зрителям.

Творческая группа Дворца культуры имени Ленина, которая разработала сценарий и в течение месяца ставила мизансцены, репетировала, додумывала, исправляла, снова репетировала, приложила невероятные усилия для того, чтобы всем зрителям передались чувства, с которыми артисты и режиссеры взялись за эту постановку. Непростыми для режиссеров и артистов были репетиции, потому что сцены трагических эпизодов войны вызывали слезы у всех участников, а радость от победы была настолько искренней, что и после представления участники долго обнимали друг друга и не могли скрыть ликования.

Кроме коллективов и исполнителей Дворца культуры в постановке были задействованы сотрудники филиалов ДК – клубов г. Вахрушево-2, Вхрушево-3, Дома культуры г. Вахрушево, клуба поселка Хрустальное, клуба шахты «Княгининская». Для массовых сцен привлекли студентов колледжей. Особую благодарность постановщиков заслужили ребята из Краснолучского горно-промышленного колледжа.

Большую помощь в организации постановки оказали частные предприниматели и бойцы народной милиции ЛНР.

Для создания декораций и воплощения атмосферы довоенного и военного времени силами работников культуры, городской администрации и неравнодушных горожан были собраны комплекты военной формы, рабочей робы шахтеров, конструкции для «шахтного копра», атрибуты миусского леса и холмов Миус-фронта, а также для реконструкции боя на Миусе.

Об участии детей в сложнейшей постановке хочется сказать отдельно. Самому маленькому участнику постановки – 3 года. Дети – участники студии к своим ролям подошли с такой ответственностью, что во время самого праздника плакали и смеялись совершенно искренне вместе со взрослыми. Это не мог не заметить зритель – как искренне ребята расстраивались, провожая «отцов» на фронт и прижимались испуганно от воя сирен, как радовались письмам «с фронта», как страдали от нужды и тяжкого труда «в тылу», как прыгали от счастья, когда пришла долгожданная Победа! Наверное, эта искренность задела сердца зрителей – они не скупились на простые человеческие эмоции и после представления сердечно благодарили сценаристов и артистов.

Праздничный майский день закончился «Майским вальсом» творческого коллектива «Импульс» Дворца творчества детей и юношества, в котором под звуки песен Победы закружились артисты и зрители.

Сегодня, когда праздники уже прошли и эмоции чуть снизились, осознаешь, насколько огромную работу сдали мы все сообща и какой результата получили. Итог майских праздников получился таким, к которому стремились: мы напомнили землякам трагические эпизоды в истории нашего малой родин и имена подлинных героев, которые отстояли землю в 1945 и продолжают ее защищать сегодня. Мы сберегли память, передаем ее детям и внукам, которые воспитываются на ярчайших примерах истинного патриотизма. Мы смогли зажечь в душах огонь, который не испепеляет сердца, а поддерживает в них тепло любви к своей земле.

За активное участие, помощь в подготовке и проведении праздничного мероприятия, ответственность и мастерство администрация города Красный Луч благодарит: студентов  ГОУ СПО ЛНР «Краснолучский горно-промышленный колледж» (директор Шкуть В.В.), ГБОУ ЛНР « Межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся» и Низовцева А.Н., участников творческого коллектива «Импульс» ГБОУ ЛНР « Внешкольное учебное учреждение Дворец творчества детей и юношества» (директор Родина Т.А., руководитель Елена Тимошенко), ГБОУ СПО ЛНР «Краснолучский колледж технологии строительства и прикладного искусства» (директор Марценюк П.А.).

Искренняя благодарность творческим сотрудникам филиалов ГУ ЛНР «Краснолучский Дворец культуры им.В.И. Ленина»: Олейник Людмиле – заведующей клуба г. Вахрушево-2, Морозовой Эллине – заведующей клубом поселка Садово- Хрустальное, Воротилиной Ирине – заведующей клубом п. Хрустальное, Люнюковой Надежде – заведующей клубом п. Княгиневка, Головко Екатерине – руководителю кружка клуба п. Княгиневка, Скубриевой Марине – заведующей клубом г. Вахрушево-3, Савенко Анне – заведующей Домом культуры г. Вахрушево, Гончаренко Дмитрию– заведующему сектором Дома культуры г. Вахрушево, Гончаренко Богдану – руководителю самодеятельного коллектива Дома культуры г. Вахрушево, Олейник Ольге – культорганизатору клуба г. Вахрушево-2, Шакаловой  Марине – дежурной г. клуба г. Вахрушево-2.

За организацию поездок жителей города на праздничное мероприятие и обеспечение транспортом артистов для выезда на генеральную репетицию на территорию комплекса благодарим перевозчиков ООО « Комфорт-Авто» (директор Шаповалов М.А.), ОДО «АТП-10911» и Степурко В.Л., Бондарь А.А., Ускова А.А., Лысых С,П., Лещенко Е.В., Терещенко С.И., Степанова Ю.И., а также частного предпринимателя Пушкарского Б.А.

За помощь в обеспечении артистов рабочей формой горняков благодарим частных предпринимателей Татьяну и Сергея Беловых.

Особое «спасибо» и овации – творческому коллективу и технической службе ГУ ЛНР « Краснолучский Дворец культуры им. В.И.Ленина».

Начальник управления культура, молодежи, спорта, туризма и религий Елена Воробьева

© Красный Луч 2018