Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Минсоцполитики разработало рекомендации по временной передаче сирот в семьи жителей ЛНР

Министерство труда и социальной политики ЛНР разработало методические рекомендации по организации временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи жителей, постоянно проживающих на территории Республики. Об этом в ходе межведомственного совещания в Министерстве сообщили представители руководства ведомства.

В совещании принимали участие руководители образовательных учреждений Республики, представители Министерства здравоохранения ЛНР, органов опеки и попечительства.

«Это совещание посвящено защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главное – это создание правовых, социально-экономических и других условий, которые будут направлены на реализацию прав и защиту наших детей», — подчеркнула заместитель министра труда и социальной политики Республики Ольга Гонтарева.

Начальник управления по делам семьи и детей ведомства Юлия Назаренко рассказала, что участники совещания обсудили актуальные вопросы по устройству в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ряд законодательных актов, которые «в полной мере реализуют возможность детей быть определенными в семью». В частности, это принятое Советом министром ЛНР в мае 2018 года постановление «Об утверждении Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Луганской Народной Республики».

«Дети, которые находятся в интернатных учреждениях, детских домах, домах ребенка, не получают опыта общения в социуме, в семье, они не знают семейных устоев. Для того чтобы дать возможность детям социализироваться, знать как жить в семье, как они общаются, как временная мера – это пребывание ребенка в семьях граждан на время каникул, в период выходных, праздничных дней», — пояснила Назаренко.

Она уточнила, что максимальное пребывание детей в семье жителей, которые предварительно должны пройти специальное обучение, — три месяца.

«Сегодня задача всех интернатов, детских домов, органов опеки и попечительства – сделать все возможное, чтобы общество всколыхнулось, чтобы люди отдавали частицу души этому ребенку, научить его жить в социуме, в семье», — отметила начальник управления.

«Мы подготовили методические рекомендации по поводу реализации временной передачи детей в семьи, какие задачи стоят перед каждым учреждением, перед гражданами», — добавила Назаренко.

© Красный Луч 2019