Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Людям с нарушениями здоровья в ЛНР выдадут телефоны и аудиоплееры

Исполняющая обязанности министра труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова 27 ноября в эфире телеканала «Луганск 24» рассказала об обеспечении людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации.

Людей с особыми потребностями обеспечивают средствами реабилитации на основании предоставленной ими в управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) по месту жительства индивидуальной программы реабилитации, в которой находятся показания для обеспечения тем или иным средством реабилитации.

На сегодняшний день в УТСЗН выдают инвалидные кресла, коляски, трости, ходунки и другие средства реабилитации, предназначенные для обеспечения людей с инвалидностью.

Средства реабилитации выдаются как по месту жительства, так и на протезно-ортопедическом заводе. И.о. министра отметила, что среди средств реабилитации есть и специализированные, для людей с проблемами слуха и зрения.

– Так, лица с проблемами слуха в настоящее время получают мобильные телефоны для письменного общения, посредством которых смогут самостоятельно вызывать скорую помощь. Лица с нарушением зрения впервые будут обеспечены аудиоплеерами и часами с голосовым оповещением. Человек с проблемами зрения получит возможность прослушать художественную и учебную литературу.

Дети-инвалиды согласно медицинским показаниям получат стойкие вертикализаторы, динамический параподиум. Ранее такие средства реабилитации были только в Луганском центре социальной реабилитации для детей-инвалидов «Возрождение», – рассказала Светлана Малахова.

Руководитель министрерства добавила, что протезный завод, который возобновил работу в 2015 году, изготавливает ортопедическую обувь, обувь на протезы, швейно-бандажные изделия и другие средства реабилитации.

Кроме этого на заводе проводится работа по открытию стационарного отделения первичного и сложного протезирования и ортезирования (процесс, заключающийся в проведении комплекса медицинских, технических и организационных мероприятий, направленных на восстановление опорно-двигательных функций конечностей с применением ортопедических аппаратов и туторов

Для получения выездного приёма специалистов протезно-ортопедического предприятия можно обратиться по телефонам управления труда и социальной защиты населения по месту жительства, а также по телефону предприятия: (0642) 58-43-14, или на горячую линию Министерства труда и социальной политики ЛНР по телефону: (0642) 93-27-43.

© Красный Луч 2018