Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

ЛНР готова продолжить передачу Киеву заключенных, осужденных до 2014 года – Кобцева

Луганская Народная Республика готова продолжить передачу украинской стороне заключенных, осужденных до начала событий 2014 года и отбывающих наказание на территории ЛНР. Об этом сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

ЛНР 7 февраля в одностороннем порядке передала украинской стороне еще 33 заключенных, содержавшихся на территории Республики и осужденных до начала событий 2014 года в Донбассе. Процесс передачи осужденных состоялся в районе моста на линии соприкосновения вблизи Счастья. Сопровождали процесс передачи представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ наблюдали за передачей с расстояния, непосредственно на мост они не прибыли.

«С нашей стороны есть полная готовность, то есть мы готовы и дальше передавать (украинской стороне) лиц, осужденных до 2014 года. Главное, чтобы эта инициатива была поддержана и с украинской стороны», — заявила Кобцева.  

«Эти шаги с нашей стороны делаются в рамках международного гуманитарного права и в рамках тех обращений, которые поступали на имя главы Республики с просьбой позволить осужденным отбывать наказание на территории подконтрольной правительству Украины в местах регистрации, где они раньше проживали», — добавила она.

© Красный Луч 2019