Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Лекцию в честь Дня НАРОДНОГО ЕДИНСТВА И СОГЛАСИЯ провели для школьников

1 ноября учащиеся 11 классов школы № 10 посетили читальный зал Краснолучской центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской, где встретились с историей празднования Дня народного единства.
Библиотекари рассказали о том, как взаимосвязаны между собой события, послужившие основанием для празднования памятных дат Дня народного единства Луганской Народной Республики и Дня народного единства Российской Федерации. Созданное неравнодушными патриотами народное ополчение встало на защиту государственности России в 1612 году, а народное ополчение Луганщины выступило за защиту мира и справедливости, исторической памяти и человечности в 2014. Чуть более четырех сотен лет разделили эти два события, но характер людей, чувство долга и ответственности за происходящее на родной земле объединяет и дает силы побеждать любого противника.
Клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы и храма Иверской Божьей Матери отец Илия поздравил всех собравшихся с двумя праздниками с Днем народного единства и днем празднования иконы Казанской Божией Матери. Он рассказал о том, что традиционно День народного единства совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь – Казанской иконы Божией Матери — покровительницы народного ополчения Минина и Пожарского, избавившего братский народ России от тяжелых последствий Смутного времени.
«Во все времена на нашей Луганской земле люди различных национальностей, религиозных убеждений и политических взглядов жили в мире и согласии. Сохраняя уважение к национальной истории, к подвигам и трудовым свершениям предков. И это было и остается залогом силы и процветания народа. История свидетельствует: зная и соблюдая традиции, заботясь о Родине больше, чем о личном успехе, стремясь к единству – мы всегда получаем Божье благословение и чудесное избавление от бед и опасностей» – добавил отец Илия.
«Ребята согласились с утверждениями, что порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Объединяя усилия и определяя стратегические цели можно в короткие сроки и с максимальной отдачей достигнуть поставленных задач. Главное четко понимать – твой труд, твои знания нужны твоему краю здесь и сейчас, и только благодаря этому можно достичь небывалых вершин. Празднование Дня народного единства для жителей Луганской Народной Республики – знаковый праздник. Ведь именно благодаря сплоченности, которую продемонстрировали местные жители в тяжелое для молодой республики время, граждане видят над головой мирное небо. День единства – праздник патриотизма, взаимопомощи и единения вокруг общих целей, которыми по праву гордится наш многонациональный народ. А еще этот праздник называют праздником добра и заботы о людях» – отметила директор Краснолучской центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской Полина Яшина.

© Красный Луч 2018