Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

К СВЕДЕНИЮ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ПРИМЕНЯЯ ПЕСТИЦИДЫ – СОБЛЮДАЕМ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ!

Обращаем Ваше внимание на то, что при выращивании сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений применяются пестициды с целью снижения численности вредителей и сорняков, развития болезней.

Пестициды являются особо опасными для человека и окружающей природной среды, токсичными веществами. Поэтому их применение строго регламентировано.

Лица, работающие с пестицидами, должны иметь удостоверение на право проведения таких работ в соответствии с Порядком выдачи допуска (удостоверения) на право осуществления работ, связанных с транспортировкой, хранением, применением и торговлей пестицидами и агрохимикатами, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики от 26.07.2016 № 128, зарегистрированным в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 31.08.2016 за № 419/766.

Порядок обращения с пестицидами в Луганской Народной Республике регулируется Государственными санитарными правилами 8.8.1.2.001-98 «Транспортирование, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве». Согласно указанному документу при использовании пестицидов необходимо:

  1. Обработка посевов, многолетних насаждений проводить только после их предварительного обследования и установления численности вредных организмов по каждому конкретному полю.
  2. Каждому субъекту хозяйствования необходимо вести учет применения пестицидов в «Журнале учета пестицидов в посевах» за подписью руководителя работ.
  3. Обеспечить средствами индивидуальной защиты лиц, работающих в пестицидами.
  4. Проводить работы по защите растений только исправными опрыскивателями, проверенными перед началом работ на готовность к работе.
  5. Проводить обработки посевов, многолетних насаждений пестицидами только в ранние утренние или вечерние часы при скорости ветра не более 4 м/с.
  6. Выставить предупредительные знаки с надписью «Осторожно, обработано токсичными веществами» по периметру обработанного пестицидом участка.

Также обращаем внимание, что ответственность за выполнение работ, связанных с применением пестицидов, несет руководитель предприятия. Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами влечет административную ответственность в соответствии со ст. 8.3. Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях.

Управление экономики

© Красный Луч 2019