Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

К сведению агропроизводителей

Аграрное производство Луганской Народной Республики ограничивают такие факторы, как континентальный, засушливый климат, неблагоприятная погода в отдельные периоды вегетации растений и недостаток почвенной влаги.
В таких сложных условиях получение высоких и качественных урожаев озимой пшеницы, основной культуры, обеспечивающей продовольственную безопасность Республики, возможно только при строжайшем соблюдении технологии выращивания.
Основу технологии выращивания озимой пшеницы составляет научно-обоснованное применение чистых паров, которые выполняют важнейшие агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; накопление питательных веществ в легкодоступной для растений форме, борьба с сорняками, вредителями и болезнями в паровых полях.
В условиях засушливого климата Луганской Народной Республики только чистый пар способен обеспечить запас влаги в верхнем (0-20 см) слое почвы на 15-25% больше, по сравнению с непаровыми предшественниками.
Достаточное количество влаги в посевах озимой пшеницы, посеянных по парам, позволит получить своевременные дружные всходы и хорошую перезимовку растений.
Таким образом, решающим фактором жизни растений, определяющим уровень урожайности, становится вода, – в структуре посевных площадей доля чистых паров должна составлять не менее 20 %.
Просим агропроизводителей принять во внимание вышеизложенную информацию и отводить под пар 20 % площадей.

© Красный Луч 2018