Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Краснолучский Музей боевой славы на реке Миус пополнился новыми экспонатами

Светлана Шевченко передала в ГУ ЛНР «Краснолучский Музей боевой славы на реке Миус» уникальные материалы о своем отце, Батищеве Сергее Севастьяновиче, который был награжден  орденом «Красной Звезды», орденом  «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени» и 8 медалями. С августа 1941 по сентябрь 1942 в составе 18 армии Южного фронта в должности командира взвода 696 стрелкового полка, 383 стрелковой дивизии  оборонял подступы к городу Красный Луч на рубеже, где сейчас расположен Мемориальный комплекс. В сентябре 1942 года был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале № 1287.

После выздоровления освобождал город Керчь, воевал в составе 1 Украинского фронта заместителем  командира роты  168 гвардейского стрелкового полка 28 армии. После войны вернулся в город Красный Луч. С 1950 года по 1976 год по направлению партии работал в Соликамске Пермской области, городе Свердловске.

Представители музея поблагодарили Шевченко Светлану за активное сотрудничество. Директор музея Пух Наталья отметила: « Мы дорожим каждым экспонатом, потому что за ними человеческие судьбы и целая эпоха, которая с каждым годом отдаляется от нас. И чтобы с неумолимым ходом времени и сменой поколений память о событиях Великой Отечественной не ослабевала, мы с благодарностью и трепетом храним и передаем будущим поколениям нашу историческую память о событиях  тех лет.»

© Красный Луч 2018