Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает жителям города Красный Луч о мерах безопасности на своих участках и правилах подготовки печного оборудования к зиме

С наступлением осеннего  пожароопасного периода сотрудники Краснолучского ГПСО МЧС ЛНР напоминают жителям города Красный Луч о мерах безопасности на своих участках и правилах подготовки печного оборудования к зиме.

С отступлением жары трава и деревья активно сменяют зеленую окраску. Опавшая листва и сухостой представлять большую опасность. В 90% случаях растительность загорается по вине человека, переходя в ландшафтные пожары, которые грозят целым населенным пунктам. Палы травы, сжигание мусора, неосторожное обращение с огнем на частных подворьях, в лесных массивах и в местах отдыха на природе – это основные причины природных пожаров в осенний период.

Чтобы избежать возникновения загораний и вовремя предотвратить их, сотрудники Краснолучского ГПСО МЧС ЛНР ведут активную профилактическую работу среди населения. Инспекторы проводят рейды, в ходе которых напоминают жителям о своевременной уборке травы, очистке участка от мусора, а также проверяют состояние отопительных печей. Населению активно напоминают правила пожарной безопасности и выдаю памятки. Многие ещё с лета следят за своими участками, не допускают скопления травы, обкашивают территорию. Однако некоторые граждане игнорируют установленные законом запреты и по-прежнему жгут траву у себя в огороде.

«С наступлением осени у нас традиционно возрастает количество загораний травы и мусора на открытых территориях. При этом многие владельцы участков пренебрегают правилами пожарной безопасности, тем самым, создают угрозу, как для себя, так и расположенных рядом построек, домов. Высокие заросли травы, которые образовались за лето, быстро превратятся в сухостой. Любое неосторожное обращение с огнём, детская шалость могут привести к пожару, последствия которого могут стать трагичными. Поэтому уже сейчас надо позаботиться о сохранении своего имущества, – рассказал Горожанкин Валерий Владимирович, и.о. главного государственного инспектора по пожарному надзору города Красный Луч. – Кроме уборки территории владельцам печного оборудования, котлов нужно уже сегодня позаботиться об очистке дымоходов, колодцев печей от накопившейся сажи и остатков продуктов горения. Также нужно убедиться в исправности оборудования, наличии притопочного листа, отсутствии трещин в печной кладке».

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР обращается ко всем жителям и напоминает правила безопасности в пожароопасный период, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы:

– не поджигайте сухую траву;

– не бросайте на землю горящие спички и окурки;

– не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

– не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

– вокруг своего участка скосите сухую траву.

Если вы оказались вблизи очага пожара немедленно сообщите о пожаре по телефону  «101»

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

© Красный Луч 2018