Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР информирует о правилах пожарной безопасности в летний пожароопасный период 

Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. 
Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для города настоящим бедствием: сгорают гигантские площади, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание. Но они составляют незначительную долю. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. 
Самые распространенные природные пожары — это травяные палы. Граждане сжигают мусор и сухую траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной службы заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. 
Уважаемые жители города, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период: 
1. Не выжигайте траву 
2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. 
3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. 
4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. 
5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. 
6. Не бросайте горящие спички и окурки. 
7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла. 
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем в подразделение МЧС ЛНР по телефону: 101, 2-02-25, 050-706-76-94, 072-103-13-66. 

© Красный Луч 2019