Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР информирует о предупреждении пожаров в летний пожароопасный период

Наступление летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Летние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.

              Существует ошибочное мнение, что жечь  прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь.  Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.

              С наступлением лета люди приводят в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

              Многие жители в выходные дни проводят время на природе возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров.  Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.

             Особую тревогу вызывают случаи, когда  виновниками,  а  иногда  и жертвами пожара становятся дети. С  наступлением  теплой погоды  дети  большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и  все это вполне может обернуться крупным пожаром.

             Для недопущения лесных пожаров органы местного самоуправления обязаны выполнить ряд мероприятий по созданию минерализованных полос на всей протяженности участков границ населенных пунктов,  очистить территории населенных пунктов от горючих отходов, мусора, сухой травы.

              Уважаемые граждане!  В условиях сухой ветреной погоды возникает опасность природных пожаров. Будьте особенно внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и мусор легко загораются. Также привести к пожару может бесконтрольное сжигание мусора.

Напоминаем, в случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную службу, набрав номер 101

 

© Красный Луч 2019