Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Книжная выставка «Эпоха Даля с нами говорит» открылась в краснолучской библиотеке

22 ноября 2018 года исполнилось 217 лет со дня рождения создателя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля и 155 лет со дня выхода в свет первого тома четырёхтомного словаря Даля. В этот день гостями Библиотеки – филиала №11 Краснолучской центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской стали слушатели Университета третьего возраста Краснолучского комплексного центра социального обслуживания населения (предоставление социальных услуг).
Сотрудники библиотеки предложили гостям совершить путешествие в историю и больше узнать о нашем знаменитом земляке Владимире Ивановиче Дале – Казаке Луганском.
Владимир Иванович Даль известен во всем мире, прежде всего как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». За него он был удостоен звания почетного члена Академии наук и получил Ломоносовскую премию. Владимир Иванович также был блестящим врачом, талантливым инженером-конструктором, изобретателем. Он был одним из учредителей Русского Императорского географического общества. Помимо этого, на протяжении 36 лет Владимир Иванович состоял на государственной службе. Он знал немецкий, французский, английский языки, читал и писал по латыни, владел украинским, белорусским, польским, казахским, татарским, башкирским языками, изучал болгарский и сербский языки.
Но какова бы ни была его служба, главной оставалась постоянная, кропотливая работа по собиранию слов русского языка. Владимир Иванович собирал пословицы, поговорки, загадки, самый разнообразный этнографический материал, который он всегда использовал в своих литературных произведениях.
Он был превосходным знатоком русского языка и его говоров, классификацию которых он составил первым. Современники рассказывали, что иногда он только по двум-трем произнесенным словам мог определить, откуда родом человек, носителем какого наречия является.
Библиотекари познакомили присутствующих с интересными фактами из биографии Даля, рассказали историю создания «Толкового словаря живого великорусского языка», напомнили, что, не смотря на столь солидный возраст, ценность словаря не меркнет со временем. К нему постоянно обращаются специалисты и те, кто интересуется историей русского народа, его культурой и языком.
Гости с увлечением вспоминали пословицы и поговорки русского народа и отгадывали загадки, собранные Владимиром Далем, «играли словами» из толкового словаря, пытаясь самостоятельно истолковывать их значения.
Рассказ ведущих органично дополняли компьютерная презентация, видео- и фотоматериалы о Владимире Дале.
На книжной выставке «Эпоха Даля с нами говорит» сотрудники библиотеки представили четыре тома «Толкового словаря живого великорусского языка», «Пословицы русского народа» в двух томах, сказки Казака Луганского, а также книги и журнальные статьи из фонда библиотеки о нашем выдающемся земляке.
С материалами выставки вы можете познакомиться в Библиотеке – филиал №11 ГУ ЛНР «Краснолучская центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской» с 9:00 до 17:00, без выходных. Адрес: ул. Магистральная, 1, Дворец культуры.

© Красный Луч 2018